以前はスケールは必要ないかと思いましたが、味が全然安定しません
コーヒーが美味しい時もあれば、薄い時もありスケールの必要性を痛感します。
化学実験のような感覚でスケールを駆使して作るのも楽しかろうと
「CafeLink コーヒースケール 3kg ADCS-03」を買ってしまいました。
これは、珈琲にもメリカリの発送にも使えるので、重宝します。
バリスタも時間を計ってドリップして、毎日使っているとのこと。
これで、毎日平均した旨さのコーヒーをいただけます。
このスケールの特徴は
※単純に重さがはかれます
①中身の重さだけ簡単に量れる“0”表示機能
②軽いタッチで操作できるタッチパネルキー
③暗いところでも見やすいバックライト付き
④オートパワーオフ機能(約120秒)
⑤抽出時間が計れるタイマー機能
⑥計量範囲は、1~3000g
⑦滑り止めマットは、シリコーンゴム
タイマー機能使ったコーヒーの入れ方は
最初は面倒ですが慣れてしまえば自然に身につきます。
まずは、スイッチ入れて ~ 重量リセット
そして、粉を杯数入れて ~ タイマースタートしてお湯を注ぎます。
コーヒー粉を蒸らして ~ ※「粉の量×お湯15g」 ~ 抽出3分を目安に電源オフして出来上がり!
※たとえば、粉15g×お湯15g = 注ぐお湯の量は225gです。
粉16g×お湯15g = 注ぐお湯の量は240gです。
おうちで美味しいコーヒーを淹れるにはスケールは必要です。
これで楽しいコーヒーライフになります~
※「いいね!を押したくても押せません。」というコメントが!
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