ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

なぜ 日本人は蕎麦をすするのか 孤高の蕎麦

 

毎秋うかがっていた「東京都美術館」「水彩人展」と「一水会展」

コロナ禍で中止、楽しみにしていたのにガッカリです。

でも10月30日〜11月22日開催の

「国立新美術館」の「改組 新 第7回日本美術展覧会」は楽しみです。

 

 

【江戸っ子は、粋にすすって 一気に食べたのだとか】

 


江戸時代


武士は「盛り蕎麦」をこのみ


町人は「かけ蕎麦」をこのみ


農民は蕎麦ではなく「うどん」をこのんで食べていたという。

 

 

「盛り蕎麦」の食べ方として


長い蕎麦の先をほんの少し


汁に付けていただく食べ方が


江戸の男の通で、粋な食べ方だったようです。

 

 

こうした食べ方をすると


まず蕎麦だけが、先に口に入り


蕎麦の味を十分に楽しんでから


最後に蕎麦の先につけ汁がついた麺が、口の中に入る


蕎麦本来のうまみをしっかり堪能できる粋な食べ方です。

 

 

見た目も美しい食べ方なので


江戸の男性の憧れの食べ方としても


ひそかなブームになったとのことです。

 

もちろん、この食べ方をするには


薬味などいろいろなものを入れずに


シンプルにいただくのが流儀です。

 


ところが、武士よりも社会的に身分も低い低層身分の人ほど


大根おろしや薬味などを具沢山にして


しかも、つけ汁までも麺にぶっかけて、全部混ぜて食べていたそうです。

 

江戸時代の「盛り蕎麦」の粋なすすりは


余裕のある方の優雅な食べ方


せめて経済的に成功する日を夢見ながら


粋なすすりに憧れたのかもしれません。

 

 

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