東京に移り住んで41年
つれあいとは40年目に
あっという間ですね〜
そんな時に
なつかしや なつかしや 「つけ◯◯」
鹿児島から届いた好物の芋焼酎「白波」と「黒白波」と「つ◯◯◯」
かごんま本格焼酎鑑評会で、「杜氏代表」を受賞した「黒白波」
ほの甘く、香り立つ焼酎。お湯割りに水割りにして飲みましょ
「薩摩焼酎認証マーク」
かごんま特有の焼酎を燗付けにする「黒千代香(くろぢょか)」と
「杯(さかづき)」を図案化した、二度見するいいデザインです。
ラベルに趣があります。
白い波の 「名聲轟四海(めいせいごうしかい)」、名声が四海に轟く事です。
青い金の波に「黒麹仕込み」。
もう一つの嬉しいのは
子供のころから慣れ親しんだ
鹿児島県加世田にある「橋口鮮魚店」の「つけあげ」
呼び方はもっぱら「つけ揚げ」「棒揚げ」と呼んでいました。
色は黒く、素朴な形
東京で売っている白い「薩摩揚げ」とは別物の旨さです。
原材料は、青魚の尾赤室(オアカムロ)・片栗粉・砂糖・塩・しょうが
魚のすり身を棒状に成形して、油で揚げる料理です。
噛み締めれば、青魚のすり身特有の甘みを感じます。
この味は東京ではお会いできないお味。
温めれば、アツアツでビールをグビグビ
常温でも甘みを感じて、オヤツにしてもよく
もちろん、いただいた芋焼酎のお湯割りの「しよけ」に合います。
※鹿児島弁で言えば「しよけ」、つまみ、あての意味です。
「冷めたつけ揚げ」もすり身の甘さ、手造りの味わいがあります。
電話で通信販売も受付ているかも。問い合わせてください。
「橋口鮮魚店」鹿児島県南さつま市加世田武田15068 ☎0993-53-6364
1本20円✕20個/1袋入り400円
冷蔵庫にて保存、賞味期限は製造日より7日、クール便にて発送します。
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