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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

京都 九条ねぎうどん みどりの ネギ ネギ 葱

 

ネギと言っても、ただのネギではない 京都で栽培された「九条ネギ」

スーパーに売っていたので、あの有名店の「おうどん」を真似て作ってみます。

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そのお店、1時間は並ぶという「九条ネギうどん」「祇をん 萬屋」さん。

京都の「花見小路通り」から細い路地へ入ったところにあります。

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そのうどん一杯につき、ネギが7本から8本も入れているというから驚きです。

さて作ってみましょ。 まずは、味にばらつきが出ないように、一本一本同じ大きさに刻みます。

出汁は、カツオぶしと昆布を煮て優しい味わいに仕立てます。

茹でたうどんが見えなくなるまで、「九条ネギ」をたっぷりとのせます。

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その熱々の出汁を「九条ネギ」の上からやさしくかけると半生になり、

ネギの旨味がお出汁に溶け出して一段と旨くなります。

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「九条ネギ」は、シャキシャキしていてほんのり甘みがあります。

柔らかめのうどんを包み込む美味しいお出汁、 そして生姜の辛みがとても良いアクセントとなり 五臓六腑に染み渡ります。

DATE: 05/14/2017

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