見出し画像

ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

京都 九条ねぎうどん みどりの ネギ ネギ 葱

 

ネギと言っても、ただのネギではない 京都で栽培された「九条ネギ」

スーパーに売っていたので、あの有名店の「おうどん」を真似て作ってみます。

1_20170506133954744.jpg 

 

そのお店、1時間は並ぶという「九条ネギうどん」「祇をん 萬屋」さん。

京都の「花見小路通り」から細い路地へ入ったところにあります。

 2_20170506133955a87.jpg

 

そのうどん一杯につき、ネギが7本から8本も入れているというから驚きです。

さて作ってみましょ。 まずは、味にばらつきが出ないように、一本一本同じ大きさに刻みます。

出汁は、カツオぶしと昆布を煮て優しい味わいに仕立てます。

茹でたうどんが見えなくなるまで、「九条ネギ」をたっぷりとのせます。

3_20170506133957f79.jpg

 

その熱々の出汁を「九条ネギ」の上からやさしくかけると半生になり、

ネギの旨味がお出汁に溶け出して一段と旨くなります。

4_201705061339594df.jpg

 

「九条ネギ」は、シャキシャキしていてほんのり甘みがあります。

柔らかめのうどんを包み込む美味しいお出汁、 そして生姜の辛みがとても良いアクセントとなり 五臓六腑に染み渡ります。

DATE: 05/14/2017

最近の「🍡おいしい老舗・名店散歩」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事