みなさん、こんばんは。
今日はスッキリとした快晴ではなかったものの、爽やかな一日で、過ごしやすかったですね。
さて、今日は、午後から市ケ谷だったので、以前から気になっていたラーメン屋に寄ってきました。
元イタリアンのシェフが作る、黄金の塩らぁ麺です。ミシュランガイドにも載っているそうです。(店に掲げてあって、はじめて知りました)
私は、とりあえず店名にもある黄金の塩らぁ麺の玉子つき950円を注文しました。
まずはスープを一口すすると、このスープ、イタリアンのコースにあってもいいような、単体だけでも美味しい味わいでした。塩系のスープって、塩が強すぎると、角が立つというか・・・、でもこのスープはそんなこともなく絶妙の塩梅でした。
麺は、豚骨ラーメンと同じストレートの細麺で、つるつると口に運べ、かつ、スープも程よく絡んで、ナイスマッチングだと思いました。
チャーシューは、女性客もおいせいか薄く切ってあり、脂身の甘さを程よく感じさせるものでした。ただ、玉子の半熟具合は、微妙なところが残念でしたが・・・。
結論としては、女性向のラーメンですが、個人的には好みの味だと思いますが、がっつり食べたい男性には、物足りなさが残るのではないかと思います。
たまにはこういう変化球のラーメンもいいですね。
それでは、今日はこの辺で。また、明日!