ぴよぴよの撮ったりなかったり

よいのが撮れるかな?あったりなかったり

梅酒その後

2019-03-10 22:08:58 | Weblog
ビバ!梅酒


六月に作った梅酒がもう九ヶ月ですよ!?

(過去のブログを参照)

ラムがいいよってことでラムで漬けた梅酒



やっぱり黒糖焼酎でしょ!ってことで漬けた梅酒



これまでスピリタスで失敗したり、ジンで失敗したり、カナディアンウイスキーで失敗したり・・・

基本通りホワイトリカーで漬けろよって話しなんですが、子供のころ?お酒が呑んで(舐めて)みたくホワイトリカー舐めてえらい目あって(そりゃ度数がさ)なんかトラウマ

そんで!

去年の梅酒はどうなったのかというと!


黒糖焼酎!
(実はちょくちょく呑んでた)

ま ろ や か!

まろやかです。

ちょっと、甘いかな(砂糖多目)

続いてラム(ちょっと期待)

ネットでは、ラムええでって事で密かなブーム

今年ははダークラムにすっかなぁ〜とか呑む前から考えてたけどらどうかなぁ〜

うん、スッキリ

スッキリだなぁ

他の洋酒と共通すれけど、なんかスッキリし過ぎてて物足りない

前のジンやらウイスキーやら追い砂糖氷してみてもスッキリと甘さが融合しない

ラム自体が甘い風味だからイケるかと思って楽しみにしてたけど、これは完全に黒糖焼酎の勝ち(個人の意見です)

どちらもなんか梅の種みたいなエグ味があるのが気になるけども

まあ、あと一年も漬け込めば味変わらんようになるだろーけど

(焼酎 ブランデー ホワイトリカーで作って2年放ったらかしにしたら、みんな味同じになってしまったとか、なんとか)

今年は全部黒糖焼酎にしよう

※黒糖は入れちゃダメです。


そーいやハチミツ入れたり甜菜糖入れたりで失敗もしてたな

やっぱり基本のホワイトリカーもやっとくべきなんか?
コメント
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