今年のクリスマスは週末になった事で、
ホームパーティーや家族で過ごした方も多かったのではないでしょうか。
子供達が小さい時は、パーティを企画して、飾り付けをして、、、と楽しみましたが、
大きくなると、友達と、彼女と、彼と、、で出番無しです。
そうなると、私は私で楽しまなきゃとばかりに、今年は南紀白浜へ。
お目当ては、、、
くつ海老🦐です。
同僚とクエ🐟の話をしていたら、
紀伊半島でしか獲れない希少魚の"くつ海老"について教えてくれて、
海老大好きな私ですが、くつ海老の存在を全く知らなかったので興味津々。
これはぜひとも食さねば。
今年は二刀流で頑張ったし、
思い切って泊まりで行っちゃう??
という事で、大阪から白良浜まで車で2時間ちょっとのドライブです。
大阪に異動になって、京都、奈良、神戸とあちこち訪れましたが、
和歌山白浜方面はお初です。
そして人生のほとんどを九州で過ごした私にとって、なかなかお目にかかるチャンスがなく、初めましてだったのが、、、
パンダ🐼ちゃん。
いやほんと、こんなに正面からゆっくりじっくり見られると思ってなくて、
笹の葉や枝を上手に割いて食べる様子は、
中に人入ってますか?と聞いてみたくなります。
どうしてあんなにくっきり白黒別れてるんだろう?と不思議に思いながら呪術廻戦のパンダを思い出したりして。
くつ海老の🦞予約は夕方だったので、
それまでアドベンチャーワールド内を堪能し、ホテルのチェックインを済ませて…
お店に向かいます。
いよいよです。
くつ海老のお造り。
くつ海老の握りも
伊勢海老よりも身がプリプリして、甘くて…
これは美味しい‼️
白良浜まで来た甲斐がありました。
その中でも、おいし〜い!を連発していたのが、
くつ海老の赤出汁。
幸せなひとときでした。
せっかくなのでクエの酒蒸しも。
この後、おまかせのにぎりとデザートまでいただきまして、、
お魚メインの素敵なクリスマスディナーとなりました。
あーまた来年もがんばろっ
翌日、目の前の白良浜をお散歩していたら虹🌈が…
今年もいい一年でした。
お子様もお母様もきちんと自立しておられ、立派ですね。
くつ海老は日本酒との相性も抜群で本当に美味しかったです。
まだまだ出会った事のない物があるんだなぁと更にワクワクです!