旅をする木

焚火好き、毎日炎を眺めていたい。それが叶わぬのなら、せめて月に一度だけでも・・・焚火(最近はポタリングばかりですけど)

モンゴルのウォトカ

2005-09-26 20:29:15 | Weblog
近所に住んでいる、モンゴルの青年から 酒を頂いた。チンギス・ハーンのラベル。

夏に海が見たいが、どこかきれいな所はナイデスカ?と、聞かれたので 角島(最近、人が
多すぎて私は行かないが)を教えた。 ついでに当日レンタカーのナビをセットしただけなの
に何だかわるいなぁ。
モンゴルと言えば 馬乳酒が有名だが実は ポピュラーなのはウォトカなどの 外国からの
酒らしい。ついでに言うと 今、巷で人気の出始めた 「ジンギスカン」。

モンゴル人=マトン&ラム肉の公式が思い浮ぶが 最近は必ずしも そうではないらしい。
彼、いわく 「ヒツジ肉、アマリ 食べナイ」 「モンゴル人 ウシ肉 好きデス」だと。
羊肉はチョッと 癖があるからと 日本人と同じような事を言ってたな。

ウランバートル出身の都会っ子の話だから 地方は 椎名誠などの本にでて来る、 
豪快!羊の丸焼き☆ のモンゴルが、残ってると思う。(そうであって欲しい)
 
それでも、そこはなんと言っても、遊牧民の血が流れる彼、肉が食いたくて仕方がないようだ。
「大きなウシ肉、ドコ売ってマスか?」 「安いトコ、どこデスか?」。
スーパーのパック詰めの肉は モンゴル人の スケールから見るとお笑い物だそうで、
もっとデッカイ「塊」の安い肉が欲しいらしい。

アメリカのBSE問題は 日本の地方に住む モンゴル人をも 悩ませる。
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