佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

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牛肩ロース肉のシコリ

2019年04月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「牛肩ロース肉のシコリ」です。
毎日牛肉の仕入れから整形・カット・陳列まで一連の作業を行うのですが、「シコリ」は枝肉の状態でわかるものは「瑕疵」となり評価が下がります。が、枝肉の状態では解らず、整形して初めて気が付くシコリ肉も稀にあります。

シコリには筋肉系のシコリと脂肪系のシコリとがあり、筋肉系はい極一部分がシコリ肉となるのですが、脂肪系は広範囲(肉の一部分ですが範囲が広いことです)にわたりできるのが特徴です。

今回の肩ロース肉のシコリは脂肪系のシコリのようです。脂肪系のシコリが出来る原因は栄養素(ビタミンA・E)の不足からできるものが多くあるそうです。

程度にもよりますが、完ぺきにシコッた部分は煮ても焼いても硬く食べれることは困難です。薄くシコッたものはうす切りで召し上がれば硬さも感じずに召し上がることが出来ます。

シコリ肉に出会わないことが一番です。

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