新潟佐渡沖のスルメイカ(ムギイカ)が始まりました。
キモダレのお刺身、キモとゲソのホイル焼き、そして沖漬け
名人いわく沖漬けのこつは、活かしたイカをまとめてザルにあけ一度海水を吐かせ、それから
自家製のタレに入れタレを吸わせる・・・全身にタレが回る・・・お見事
お酒は、夏のお酒天明「さらさら純米」で
追伸
旬の幸倶楽部 7月は、上越で、赤イカエサで「クエ」「いしなぎ」釣りにチャレンジ
翌日にはもう釣りクラブで暑気払い「いしなぎの会」の開催が、決まりました。
はたして・・釣れるか・・赤イカの会に変更か
キモダレのお刺身、キモとゲソのホイル焼き、そして沖漬け
名人いわく沖漬けのこつは、活かしたイカをまとめてザルにあけ一度海水を吐かせ、それから
自家製のタレに入れタレを吸わせる・・・全身にタレが回る・・・お見事
お酒は、夏のお酒天明「さらさら純米」で
追伸
旬の幸倶楽部 7月は、上越で、赤イカエサで「クエ」「いしなぎ」釣りにチャレンジ
翌日にはもう釣りクラブで暑気払い「いしなぎの会」の開催が、決まりました。
はたして・・釣れるか・・赤イカの会に変更か