旬の幸倶楽部 出動 その7 クレソン 2010-05-31 18:38:39 | 日記 きれいな湧き水や、沢に有るクレソン昔は自宅の隣にある白山沼にもたくさん有り子供の頃よくおひたしや、卵とじなどで食べていました。 写真のクレソンは、美里町のある沢で取れたやつです。 おひたしにしてドレッシングでグー。酒は、出羽燦燦・・・ 6月、いよいよ鮎の季節が始まります・・・・・楽しみです。
山の幸倶楽部 出動 その7 熊の爪跡 2010-05-28 21:31:31 | 日記 昨日名人の案内で飯豊山の麓、山都町宮古「手打そばで有名です」にワラビ採りに小生出動しました。 宮古から林道をひた走り、車を止めいざ出動、10メートルほど山に入ると名人「見てみろ」 6,70センチほど有る杉の幹が、2本も小生の顔の高さ位から皮がきれいに剥がれています。 裸の幹には、横に払った熊の爪跡がいっぱい・・・・少し寒気がしました。 渓流釣では雪の熊の足跡、木の上の巣など何回も見ていますが、熊のビンタの力にビビりました。 それでも鈴をカランコロン・・・4キロほどワラビ確保 ※写真のお酒は人気の「つるし」8月はじめ入荷します。お米旨みがたっぷりのお酒。もう昨年から予約が入っています。 限定50本位は、まだ余裕があります。お問い合わせください。
旬の魚「アカハラ」とお酒 2010-05-27 21:21:44 | グルメ 清流に泳ぐハヤ、今が産卵期・・・婚姻色が付き「アカハラ」と呼びます。 清流の小砂利に産卵する為、小砂利を敷き産卵場を造り、投網で取ります。 昔は、近くの大川、宮川でも小屋を掛け、よく川原で宴会もしていました。 炭火で焼き山椒味噌を付けて・・・美味 今日焼いたのを頂きました。嫁さん軽くから揚げし、タレに潜らせました・・絶品 酒は、紀州和歌山、車坂「魚に合う吟醸酒」
筍の煮付けにぴったり末廣伝承山廃 2010-05-26 21:24:20 | 日記 嫁さんが、息子が採っ来た筍を煮付けにしました。入れたゼンマイは、今年名人ていさんから頂い今年の一級品です。嫁さん最近山菜ばあさんと呼ばれています。 山廃良く合いました。 次回、利きワラビ・・・たまたま、旬の幸倶楽部にうるさいメンバーが言い出しました。利き酒は、良く聞きますが、旬の幸倶楽部は、ワラビも方々から収穫します。さて旬の幸倶楽部のワラビの大様は・・・・
旬の幸倶楽部 出動 その6 息子 筍に挑戦 2010-05-25 18:34:15 | 旅行 長男が、宮城県の筍の本場丸森にお世話になり筍狩りにチャレンジ・・・ プロの御指導を頂き見事な筍を十数本収穫してきました。 煮物とお酒が楽しみです。