当店楽しく酒に集う「楽酔会」主催しています。「おきあがりこぼし(起き上がり子法師)」は、赤べこと並び会津の縁起ものです。
会津若松で毎年1月10日の十日市で売られ、家族に人数より一つ多く買い神棚に・・
鯛つり名人の下の娘がデザインしました。
倒れても、倒れても起き上がる。「おきあがりこぼし」今の東北、福島、会津の願いを込めて・・
今日も、毎年メロンを送る東京に嫁に行っ娘から今年はいらないと言われた。など本音の切ない話が聞こえてきます。
毎年会津の旬を送る楽しみ、送られる楽しみそれが普通なのですが・・・
お酒の「壺中春純米酒」毎晩晩酌派に大人気です。食中酒に、旬のなす焼き、お刺身、焼き物すべて相性がいいお酒です。
会津には少ない酸の低い辛めに当たるキレのある純米・・毎月お世話になる東大前のLab-Cafe さんの企画に推薦に一本
Lab-Cafe さんのご案内です。
☆☆☆☆☆ 「季節の魚で本郷地域交流会」~7月は北海道釧路からの海の幸~ ☆☆☆☆☆
本郷菊坂の「魚よし」さんとLab-Cafeがコラボレーション!
旬の魚を楽しみながら「本郷の地域活性化」に興味がある学生や地域の人達の出会いの場を
NPO街ing本郷とLab-Cafeが提供します。また街ingタイム(マッチングタイム)もお楽しみに!
前回の様子はこちら→ http://d.hatena.ne.jp/sugimoto_world/20110628/1309230982
開催日時:7月29日 19:00 開場
場所 :Lab-Cafe (本郷三丁目交差点) http://lab-cafe.net/site/access.html
メインディッシュ: 今回のテーマはズバリ釧路。街ing本郷が運営母体となって実施している「本郷商店会×北海道くしろ うまいもん市」という企画は新しい地域連携による活性化事業として注目を集めています。そこで釧路を中心とした北海道の海の幸が今回のテーマです!毛蟹、つぶ貝、いくら、えび、ウニ、ししゃもに加えて、ヨーグルトやチーズなども登場予定。
お楽しみちらし寿司: 当日の朝、築地で最高の組み合わせの魚介類を三代続けて取引している仲卸さんからお届け!
ドリンク:福島県の中でもゆびおりの日本酒マスターの金子酒店の金子さんチョイスの日本酒を用意します。今回のウェルカムドリンクは、またもやレア酒!会津末廣の特約店でのみ販売が許可される末廣の壷中春 純米酒です。
さらに、目玉のお酒として飛露喜純米吟醸山田錦をご用意いたしました。これだけは100円増しですが飲む価値アリです。その他に泉川吟醸、花泉本醸造辛口1回火入れ、飛露喜「吟醸」生詰をご用意いたしました。なかなか東京ではお目見えしない贅沢な品揃えです!
参加費: 学生2500円、社会人3500円 (日本酒は1杯目フリー、2杯目以降学生250円、社会人400円)
当日の仕入の調整や、マッチングの効果を高めるために事前申込をお願いしております。下記フォームより申し込みをお願いします。
http://goo.gl/f6h6y
毎月会津のお酒で開催され本当に感謝です。
※来週「がんばろう福島、楽酔会」を開催予定です。
今からメニューが楽しみです。
※「つるし」入荷前に百数十本完売です。すみません