トカゲ工作所

RG400Γ KDX250 のガレージ日記。手作りナイフ。たまにパラコードアクセサリー。

悩み悩んで。。

2017-01-24 | 食・レシピ
11月の頭のほうですね~この頃はナイフのデザインは固まってきたものの・・・ナイフ用の鋼材として一般に販売しているモノでは寸法的にクリアできず、悩んでおりました。
金型用の鋼材でDC53があるが、なんと!10㎜厚というのに尻込みしてました。で~夕飯、酒飲んで食べ~

あぁ、大好きなメンチです。

朝食、ムカゴのおこわ風を食べ~考え込み~踏ん切りがつかずにいました・・・

最近、自覚したのですが、アタシはマヨネーズ好きだったんだ~!!

ここの所、寒いので買い物行くときに、黒の皮手袋をしてます。コレをしてると~
どーにも「荒野の七人」のロバート・ボーンを思い出しちゃって、チョッと仕草を真似たくなってしまう自分に、困っているトカゲ工作所従業員。


むかご取り

2017-01-23 | BMX
八百屋の店頭では、今頃「むかご」が並んでいます。
アタシの収穫早かった??
いやぁ~もう落ちそうだったし・・・野生のはこの頃取らないと=この時はBMXのBloodwoif号で。。
ウチから30分ほどかけて取りに行ったの

周りに生えてるのはノビル、手では惚れな・・・違うっ! 掘れなかったので断念。春に取りに行こう。
で、収穫!!

いい酒のさかながとれた~

ナイフ作っていますけど=

2017-01-22 | 食・レシピ
ここの所、毎日、DC53を削る日々続いてますけど、去年の秋も深まったころは「むかご取り」を熱心に・・・
野生のムカゴは粒もそろわず、大きさもまちまち。でもなんか~好き!

食べ方は簡単、洗って~チョッと塩を振りかけて~電子レンジでチンして~味の素、醤油。。で終わり。
でもって、数日後は、豚モツを焼いて~茹でたお湯はスープに。

調理に使ったものは、基本的に全て使うトカゲ工作所従業員です。

日本全国で、売れ残った食材ってどうなっているのだろうか?考えただけで心がチクチクする。
あっ、おととい「生レバー」美味しくいただきました~これも生レバー党首の仕事です。(いい仕事だ~)

食べログじゃないんだから~

2017-01-20 | 食・レシピ
そろそろ、ナイフ作りの本題に入りましょうよ~でもまぁ写真撮ったんで・・・
去年の10月末頃、我が家の「猫の額庭」の芝生の中に突然に、キノコが生えた!


さすがにキノコは焼いて食べるわけにもいかず(って生で少し食べたけど・・・)
生きている今、思えば勿体ないことをしたなと悔やむ。

で、冷凍庫で凍ってた魚を、缶カラ自作コンロで焼く。

最初のうちの黒焦げは失敗。そのうち上手く黄金色に焼けるようになった、桜のチップのおかげだね=めでたく、晩酌の一品完成!って日でした。
で、今日は天気と同様に、心の晴れない一日でした。。

イナダ オンパレード

2017-01-17 | 食・レシピ
今日は、4時間程ナイフを作るべく、ヤスリで鋼材DC53を削っていましたよ。
で、まぁ昨日の写真の「イナダ君」は、刺身とアラ煮と相成りました~
これから、アラと格闘するよって状態ですかね。。

いつもながら、その日トカゲ工作所は、居酒屋の様な食卓になったのでした。

「ちょいと~そこのイナセなお兄さぁ~ん」の「イナセ」ってイナダの背!が語源らしいですよね~
毎日、金属粉にまみれて=幸せですアタシ。