鹿児島にいる従妹が、ついに糠床を作り始めました。
こちらに遊びに来た時、私が食卓にだしたぬか漬けがおいしかったって(^-^)
時々、電話があり私の適当糠床作りをレクチャー・・・
で、画像が送られてきました!
↓これ。

パンパンに糠床が入ってた!(( ゚Д゚)
混ぜるときにこぼれるから中を出さなきゃなんないって・・・
そりゃそうだよね・・・
入れ物に1/3~1/4位の隙間を残して
糠床を入れないと混ぜる時にこぼれます。
まさかこんな事になるとは予測できず教えることもしませんでした。
お互い、おっちょこちょいです( *´艸`)
↓我が家の糠床。

野菜を入れておけば美味しく漬かるので夏はフル回転の大活躍です!
あと、夏に常備しておくもの。
新ショウガとミョウガの甘酢漬け。
以前はお酢に砂糖など入れて調味したり鹿児島の浜漬物さんのらっきょう酢を使用していました。
関東のらっきょう酢も使ってみましたが、しょっぱすぎました・・・
甘酢を作るの面倒くさいと思っていたのですが
今は手軽に購入できる「かんたん酢」があるのでそれを使っています。
これ、便利ですね。

私はもう少し酸っぱいのが好みなのでお酢を足します。
千切りにしたショウガと縦切りにしたミョウガをそれぞれ瓶詰して漬けておきます。

夏は、だいたい冷蔵庫に入っています。
何にでも使えて便利ですよ。
↓素揚げした野菜の煮びたしや揚げた小魚にいれたり

刻んで、酢飯風にもできます。
生姜焼きに酢漬けショウガを使うとさっぱり頂けます。
では、またね!





ついでにポチッ



あぁ・・・・・
天気悪し。5日目。
庭でBBQも出来ず。
ひたすら家でダラダラ・・・・・
あしたから仕事が始まることもあって
さらにダラダラ・・・・・・
何もやる事がなさすぎてブログに投稿するネタもない。
ってことで。
我が家の糠床です(笑)

きゅうり発掘。


初めての試み。新生姜を漬けます。

私は、古漬けが好きなのできゅうりは更に漬けます。


完了。
糠が水っぽいので水分を取りたいと思います。
平らに馴らした糠床の一部分を低くしておきます。

翌日・・・・・
水が溜まってますよ。

それをキッチンペーパーで吸い取れば完璧!

簡単に水分調節出来ます!
で。初めてつけた新生姜は
糠から出した後、うすくスライスしたのですが
辛くてさ・・・細切りにして料理に使いました(笑)

暑くなってきたので糠床さんは冷蔵庫へ避難です。

この、ホーロー容器は15年選手です。
ホーローは長持ちするのでありがたい。
では、またね!








新しくぬか床を作って1年が経過しました。
冬の間は乳酸菌が増える様に常温で保管して1~2日に1回混ぜていました。
現在はおおむね常温保管ですが
気温が上がる予報だったり、混ぜるのがめんどくさかったりした時にかぎり
冷蔵庫に避難させました。

クンクン・・・・・イイ感じの香り。
だいぶ安定してきた印象です。
味もまぁまぁ良いです。
それでも、私が記憶する美味しい糠床の味ではない・・・
まだまだですね・・・・・
今回は小松菜ときゅうりを漬けます。
小松菜はサッと洗って、塩もみしてしんなりするまで置いておきます。

小松菜は漬けると高菜漬けのような味わいになるので好きです。
チョット糠床がゆるかったので干しシイタケも入れます。

きゅうり2本漬けて・・・

小松菜は葉が重ならない様に漬けます。

平らにならして常温に置きます。気温は15℃~20℃

次の日。

こんな感じ。

漬けた野菜を取り出します。

取り出した後は混ぜます。

野菜達はいい感じに漬かってました。

切って食卓へ。

味もまぁまぁでした。
糠床は少し緩かったので生糠と唐辛子入れました。

平らにならして、蓋をします。常温で管理。

またまた次の日。

チョット水分が浮いていたのでキッチンペーパーで吸い取りました。

個人的には少し緩い糠床の方が管理しやすいと感じています。
混ぜて。

平らにして何も漬けずに常温管理です。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・-・-
そんなこんなで我が家の糠床は、ついに1年経ちました!
以前、種糠として冷凍した糠床を自然解凍して一緒に混ぜ込みました。
また暑くなる前に種糠を冷凍しておこうと思います!
だいたい3年目でダメにしてしまう私の予防策です(笑)
糠床を飼っている方!糠床ライフを楽しみましょう!
では、またね!








我が家の糠床さん。
まだ1年経っていませんが
なかなか上出来な感じになってきました。
蓋を開けて。くんくん・・・いい感じ!

美味しいと感じるうちに
種糠を冷凍しようと思います。

こんな感じにジッパー袋に入れて冷凍しました。
解凍するときは自然解凍です。
冷凍するのは初めての試みです。
私はいつも3年目で糠床をダメにしてしまうので
種糠を冷凍保存しておくことで
ダメにしてしまっても、すぐに復活することが出来るって魂胆です(笑)
美味しく発酵した糠床にするまでには時間がかかりますからね。
これで、一安心!
ってことで
最近の糠漬けの紹介です。

きゅうり、なす、はやとうり。
塩もみして糠床へ。


きゅうり型の鉄は入れっぱなしにしています。
私は少しすっぱい味が好きです。
丸2日後。取り出します。

なんか・・・なすの色が変な個所がありますね(笑)
切って盛り付け。

実家にも持って行きました。
寒くなってくると糠漬けの出番が少なくなりますが。
時々、かきまぜてあげないとね。
では、またね!








すっかり秋めいてきました。
朝晩は寒いです。
我が家は10月末にコタツをだしました。
ちょっと早いと思いましたがわんこ達は嬉しかった模様。

では。
我が家の糠床です。

イイ感じです!
今回は秋の味覚を漬けてみました。
秋ナスと定番のきゅうり。

久し振りにナスの糠漬け食べましたが
とても美味しかったです!
きゅうりは安定の美味しさ。
今回、初めてはやとうりを漬けました。

皮を剥くべきか、剥かざるべきか迷い・・・
4等分したはやとうりの皮を剥いたものと剥かないもの
両方漬けてみました。
食べた結果・・・剥かなくて大丈夫でした。
皮が気になるかと思いましたが私は全く気にならず。
皮むきの手間を考えたらしなくて良いですよね。
しゃきしゃき感があって、美味しい糠漬けが出来ました!
美味しくなってきた糠床なので
そろそろ種糠用として少し冷凍しようと考え中。
何回もぬか床をダメにした私の防御策です。
種糠があれば復活も簡単ですしね。
次回、種糠を冷凍したいと思います。
そうそう。
庭にサフラン咲いていたので収穫です。

買うと高いので助かります。
乾燥させてタッパーで保管です。

秋の実りは大事にいただきます!

今日のわんこ&週末BBQ





では、またね!








そろそろカブが食べたくなってきました。
ってことでカブとカブの葉
捨て漬け用のキャベツの外葉を漬けたいと思います。

キャベツ好きな小次郎がやってきました・・・

物欲しそうな顔に負けてチョピットあげましたよ。
糠床の蓋を開ける・・・
今日の糠床さんのご機嫌はいかがかしら?
・・・クンクン・・・・・・悪くない香り。


混ぜてから漬けていきます。


野菜を漬けた後は平らにならして綺麗にしておきます。


・・・・・・・・・・
10時間後。
気温は25℃くらい。

まだ漬かっていないだろうと思い
糠を混ぜるだけで、まだ漬けておきます。



・・・・・・・・・・
さらに10時間後。

キャベツの葉を絞って取り出します。


キャベツの外葉は捨て漬けなので、破棄しました。
カブの葉はいい感じにしんなりしていたので
取り出して食します。



チョットしょぱかったですが、まぁまぁの出来でした。
カブはもう少し漬けた方がいいと感じたので糠に戻します。

・・・・・・・・・・
さらにさらに10時間後。


カブを取り出して切ってみました。

これもまぁまぁな出来でした!
糠は何も漬けずに平らにならして綺麗にします。

蓋を開ける度にクンクンして糠のご機嫌をうかがいます(笑)
丁度よい気温なので今のうちに乳酸菌を増やしておきたいです!
では、またね!








以前の3年生の糠床。
香りが悪く、何とかならないかと苦戦した結果
どうしても嫌な香りが抜けないので
もったいないと思いつつ破棄しました。。。
振り返ると苦戦していた時間がもったいなかった。
多分、腐敗臭だったのかな?
漬けた物の味は良かったのですが
どーしてもぬか床の香りが許せなかったです(笑)
もし、そんな方がいて苦戦しているとしたら
そんな苦戦している時間がもったいないので
新しく作りかえる事をお勧めします。
何年もたっているともったいない気持ちもあるのですが
私は今回、作りかえて良かったと思っています。
だいたい、3年目でダメにしてしまう傾向のある私。
同じ事を繰り返さない為に
糠床が良い感じになったら種糠として少し冷凍しておこうと思います!
まぁきちんと育てていれば良い話なのですが・・・
さてさて。
5月頃に新しく作った糠床ですが
現在、良い感じになりつつあります。
(作った時の記録もしておけば良かったなぁ)

現在、5か月経過。

夏場は冷蔵庫に入れたり出したり。
現在は冷蔵庫から出して涼しい場所で管理。
でも、10月と言うのに30度超えの予報がある時も・・・
過剰発酵には気を付けなくてはなりませんね。
鰹節の端っこが入っています(入れっぱなし)

今回は人参を取り出して何も漬けずに糠をならします。

人参は皮をむかずに入れました。
うん。美味しい♪

糠床は、決して悪くない香りですが
私が目標とする香りではないので
これからも育成頑張ります!
今日のわんこ。
政宗はもっさりしてきましたね。

かりんは良く寝ます。

では、またね!








我が家の糠床。
5月で3年物になります。

香りがイマイチ気に入らない糠床ですが
漬けると良い感じの味です。
以前育てていたぬか床のフルーティな香りが忘れられません。
そのぬか床はダメにしてしまいましたので
現在は、その香りに近づくべく奮闘中です。
きゅうりを漬ける事がことが多いのですが
最近はハマっているのが小松菜の糠漬けです。


まるで野沢菜漬けなんです!
ホントに美味しい。
下準備にちょっとだけ手間がかかります。
野沢菜を塩もみして、しんなりするまで置いておきます。
しんなりしたら、そのまま糠床へ。
今回は、丸一日漬けました。
気温は20℃前後。
糠から出して洗ってみるとこんな感じ。

切って、出来上がり!

今回はしばらく糠床を休ませるために何も漬けづに
平らにならして蓋をします。

美味しくなれー!!
良い香りになれー!!
では、またね!








世間はお盆ですが。
昨日、出勤してきました。
暑い時期
わんこ連れのお出掛けは、なかなか大変なので
出掛ける予定は作っていません。
暑さ厳しい毎日ですがご自愛ください。
************
さてさて、本日は糠床のお話です。
************
シンナー臭がして以来
毎日せっせとぬか床を混ぜましたが。
シンナー臭がなかなか抜けない。
忍耐力のない私は、ついに粉からしを入れる事にしましたよ!
行った先の農協で丁度良い物があったので、購入。

我が家の糠床に初めての粉からし投入。
入れ過ぎて後悔するのはイヤだから
はじめはティースプーン2杯を混ぜ込みました。
次の日。
糠床をくんくん・・・・・お!!!
シンナー臭がうすくなっているではありませんか!
なんだ。はやく粉からしを使えば良かった(笑)
この日は、粉からしを前日の倍量入れてみました。
次の日。・・・・・・むむむっ!!!
さらにシンナー臭がなくなりつつあります!
数日間、糠床をくんくんしながら粉からしを追加した結果。
シンナー臭が消えましたよ!
ほんのりからしの香りがします。


我が家の糠床は少し硬めだったので
更に甘酒を飲ませました。

現在、冷蔵庫保存なので糠が冷たすぎて手が入れられないので
しゃもじでよーく混ぜます。

しゃもじでよーく混ぜた後、素手で数回混ぜます。
「素手で混ぜた方がその家の味がでる」みたいなので。

平らにならして、終わり。
そんなこんなで、我が家の糠床はとっても調子が良いです。
くんくんすると、糠床の調子が分かります。
で、初めて冬瓜を漬けてみようと思います。
母が鹿児島出身で冬瓜料理をよく作ってくれましたので
冬瓜料理好きなんですよねー。
なので糠漬けにもしてみようと思います。
最近はこの辺りのスーパーで売っているのをよく見かけます。
そしてスーパーで小ぶりの冬瓜を見つけたので購入。

切って皮をむいて。

糠床に投入。

ぺんぺん手でならして。


どうなるかな?
冷蔵庫で約一日漬けました。
良い感じ!

ちゃんと、糠漬けの味でした!
これからも、糠漬け生活を継続しますよー!
では、またね!







