君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

最近の我が家の糠床さん&わんこ達

2022年06月19日 09時39分34秒 | 糠床日記




朝晩でも20℃を超えるようになってきてから

冷蔵庫保管の我が家の糠床さんです(^-^)



7ℓほどの琺瑯容器に5㎏ほど入っています。

夏は冷蔵庫に入れることを考慮し四角い琺瑯容器です。

常温管理とか、カッコイイ瓶とかも憧れますが

我が家の生活スタイルに合わせて

20年近くこの琺瑯容器を使っています(^-^)




現在の糠床さんは・・・・・

絶好調の良い香りです。

6月上旬にスーパーで山椒の実を見つけたので

下処理をして小分けにして冷凍しました。



写真に撮りませんでしたがこの日は

下処理した山椒の実、糠、塩、唐辛子、乾燥シイタケ、昆布を入れました。

新しい糠を入れた日は何も漬けずに1日常温に置きます(^-^)

今回出したきゅうり↓





最近の好きな食べ方は・・・

ぬか漬けを食パンに乗せて食べる方法です!

この日はズッキーニ↓


キュウリを乗せても美味しいです!

この夏もフル回転をするであろう我が家の糠床さんです。


糠床を飼っている方。

この夏も頑張って乗り切りましょう!(≧▽≦)



ー◇◇ーー◇◇ーー◇◇ーー◇◇ーー◇◇ー


最近のわんこ達。

6月に入って長髪のドライヤーに耐え切れず

短髪ボーイにしました(^-^)









政宗に買ったロンパース。

政宗には、ぴちぴちでほとんど着ることが無かった。

↓文太に着せました(^-^)



サイズはピッタリだけど

本人はロンパースに違和感があるのか

動きが緩慢になってしましました(;^ω^)




では、またね!




最後までご覧いただきありがとうございます

 やる気スイッチポチっとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




白菜のぬか漬け

2022年02月06日 14時48分33秒 | 糠床日記




我が家の糠床です(^-^)

現在、常温保存。



鹿児島から甘くておいしいキンカンが届いていたので

皮を千切りにして混ぜ込みました(^-^)





甘く良い香りです。

5個分くらいのキンカンの皮を入れました。

糠床は5㎏くらいだと思います。

ついでに白菜漬けます。

そう、白菜のぬか漬けにはまっています。

根元部分を漬けていきます(^-^)



お昼くらいに漬けて



夕方に取り出します。

5時間くらい漬けました。



水が出でビショビショになるかな、と思いましたが心配する程出ませんでした。

着け時間が短いのと低塩糠床にしているせいでしょうか?


ニンニク唐辛子を振ってマヨネーズかけて食べました。



美味しかったぁ~(^-^)



調子に乗って。

小ぶりの白菜1/4漬けてみました。



今回は漬ける前に塩を振って重石を乗せて20分おきましたよ(^-^)

でも、さほど水が出ません・・・

数日経った白菜だったので、いい感じに水分抜けていたかな??

等と思いながら漬けていきます。



葉と葉の間にも糠を詰めながら・・・



押し込んで漬けます。



この日は8時間くらい漬けました。



切って。



ニンニク唐辛子かけて。



マヨネーズかけて。



美味しかったです(^-^)


我が家のぬか漬けでした。




では、またね!




最後までご覧いただきありがとうございます

 やる気スイッチポチっとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




糠床の冷凍保存

2021年07月28日 19時10分10秒 | 糠床日記





足し糠をしたら突然良い香りになった我が家の糠床。

冷凍保存のチャンスです!

冷凍したら香りは無くなってしまうかもしれないけど

美味しいぬか漬けが出来ているので

今のうちに冷凍保存します!

その理由は・・・

過去に何度も糠床をダメにしてしまっている私への

救済処置です(;^ω^)

密閉出来るものに入れて冷凍です。



2袋冷凍しました。

1㎏位冷凍したかな。




では。

糠が減りましたが。

野菜を漬けていきます。

キュウリと茄子です。

茄子のみ塩もみをしています。



ギュッと押し込んで



平らにならして冷蔵庫保管です。









次の日。

糠から出します。



切って、食卓へ。



冷蔵庫で1日漬けですと、ほぼほぼ生野菜ですね(;^ω^)


またまた漬けます。

キュウリ、茄子、セロリを漬けます。



セロリは旦那さんが好きなんです。


ギュッと押し込みます。



平らにならして。



冷蔵庫保管です。







2日後。

糠から出します。



切って食卓へ。



やっぱり冷蔵庫保管ですと2日は漬けたほうが良さそうです(^-^)


日々進化している我が家の糠床です(^-^)





では、またね!



最後までお付き合いありがとうございます

  応援ポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




良い香りの糠床

2021年07月24日 10時41分39秒 | 糠床日記



現在、我が家の糠床さんはフル回転で働いております(^-^)


記録していませんでしたが先週

水分も多くなって味もボケてきたので

「糠床さん疲れているな」と思って

たくさん足し糠をして

干し椎茸、鷹の爪、山椒の実を入れたんです。

その辺りからいぃ~い香りなんです(´艸`*)


今は茄子が美味しすぎて毎日のように漬けております。



よく混ぜて、平らにならします。



冷蔵庫保管です。

足し糠が良かったのか?

山椒が良かったのか?

茄子をしょっちゅう漬けているのが良かったのか?

分かりませんがとってもいい香りです(≧▽≦)


このまま大事に育てます!




台所に立つと覗きに来る小次郎(;^ω^)









では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 やる気スイッチポチっとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




現在の糠床

2021年07月10日 15時48分55秒 | 糠床日記



我が家の糠床です。



小ぶりのキュウリ発掘です(^-^)



現在、冷蔵庫管理しているので冷たすぎて素手で混ぜることが出来ず。

しゃもじで混ぜています(^-^)よく混ぜます。



今回、漬ける野菜は・・・・・

カブ、小松菜、キュウリ、茄子です!



欲張って、たくさん漬けました(´艸`*)二家族分です。


糠床は5㎏程あると思います。

野菜を埋めていきます。





平らにならして、縁に付いた糠は綺麗に拭いておきます。





2~3日冷蔵庫に置きます。


↓今回取り出したキュウリ


美味しく頂きました!







2日後。

取り出します。





糠を洗い流して・・・



切って盛り付けです(^-^)



チョット酸っぱくなってきたような気がしますので

調整しないとですかねぇ

水分も多くなってきたので市販の乾燥糠をたしました!

大活躍の糠床です(^-^)




では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




2年生の糠床を育成中

2021年04月26日 13時14分19秒 | 糠床日記




糠床に手を出して早15年以上・・・

その間。

糠床をダメにしてしまった回数3回・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

私が育てている糠床は塩味より旨味重視の低塩糠床にしているので

お手入れサボると直ぐにダメになる(;^ω^)



現在。

2年経過した糠床を飼っています。

未だにお気に入りの味や香りではありません(;^ω^)

でも、まぁまぁな味ですので漬けて食べていますよ。

定期的に漬けないと糠も育ちませんから。



昼の気温は20℃~25℃

夜の気温は20℃前後の常温で保管しております。

1日2回のかき混ぜです。

とても良い感じで育っているので

夏には大活躍すること間違いなしでしょう!

夏は冷蔵庫保管の予定です。

冷蔵庫保管するメリットは

毎日混ぜなくて良い事。

糠から出して直ぐに冷えたぬか漬けが食べられる事。

です(^-^)



ではでは現在の糠床さん。



くんくん・・・うん。

まぁまぁいい香りです(^-^)



キュウリとセロリ発掘です。



良く混ぜて。



今度は大根を入れておきます。





平らにならして。



あとは乳酸菌頼みです(^-^)



キュウリとセロリは美味しく漬かっていました(^O^)



ぬか漬けうまうまですねぇ~





では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




夏に向けて糠床育成中

2021年03月29日 11時31分49秒 | 糠床日記




我が家の糠床さん。

作り直してから2年経ったかな?



現在常温管理。

だいたい20℃前後の気温です。

1日1回混ぜています。

今日の予報は25℃近く・・・(/・ω・)/ワーイ!

乳酸菌が活発になりますね(^-^)

夏は冷蔵庫管理しますので

それまでに糠床を安定させようと奮闘中です!

冷蔵庫に入れると乳酸菌の動きが遅くなりますので・・・

かと言って夏の常温管理は35℃以上になる我が地域では

わたしのズボラ管理では

ダメにしてしまう可能性が高いのです・・・



ってことで・・・

香りが気に入らないので足し糠をしまーす!

少し糠床を破棄して

これ↓を足します。


塩水と煎り糠は耳たぶ位の柔らかさにしてから糠床に混ぜ込みます。

その後、糠床への味付け材料を加えて混ぜ込みました。



鰹節、唐辛子、干し椎茸、昆布です。

これらは入れっぱなしです。

捨て漬け用にキャベツの葉を入れました。

次の日。

糠の表面が少し盛り上がって地割れしていました!

乳酸菌が活発に発酵した証だと確信する私(^-^)

そして写真を撮るのを忘れた私・・・ダメですね(;^ω^)

中で発酵して空気を含んでいるのか?

混ぜたときふわふわしている感覚さえ覚えます(^-^)

香りが明らかに変わりました!

好きな香りに近づいていました!

気分が良いです(←大袈裟^^;)




最近はカブが美味しくてよく漬けています。

良く洗って4等分に切ります。

皮は剥きません。



糠に埋めます。



平らにならして・・・



あとは乳酸菌が美味しくしてくれます!



今日のわんこ。



政宗↓


かりん↓


小次郎↓







では、またね!



最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




ゆず皮入れてみた【糠床】

2021年03月17日 09時38分17秒 | 糠床日記



糠床さん。

ご機嫌いかがかしら?

・・・くんくん。



まぁ嫌な香りはしないけど・・・

あの・・・豊潤でフルーティーな香りが忘れられない私には

気に入らない香り。


今回。

ゆず皮を入れたいと思います。

旬の時期に買ったり頂いたりしたものが冷凍してあります。



ゆずの香り大好きです(^-^)

果汁とわたを取って。



皮だけにします。



千切りにしてみました。



糠床に混ぜ込みます。



ちょっと少なかったかな(;^ω^)

キュウリが漬かっていますが、あと数時間つけたいので一緒に埋めます。



どうなるかな?









数時間後。



キュウリ取り出しました。

ゆずの香りは・・・しません(;^ω^)



良く混ぜて。



平らにならしておきます。



常温保存です。

気温は20℃以下。

天気が良いと20℃超える時もあります。

私の経験上、平らにならしたものが

上手く発酵すると膨らんできます。

チョット温度が低い気がしますが

どうなるかな。









では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




【糠床】育成に丁度良い気温です

2021年02月23日 09時29分21秒 | 糠床日記



我が家の糠床。

蓋を開けて、必ずくんくん香りをかぎます。



くんくん・・・うん。まぁ悪くない香り。

現在、常温管理しています。

気温は20度前後。

私的には発酵が早すぎず遅すぎずで菌の育成には

丁度良い気温だと思います(^-^)

夏は冷蔵庫保管するのでそれまでに糠床の安定を図っております。

1日1回混ぜます。



今はキュウリのみ漬けて食べてますよ。



少し糠がゆるかったので足し糠をします。



良く混ぜて、空気を抜きながら平らにならします。



キュウリのぬか漬け出来上がりです。



味はまあまあ良いですが・・・

糠床の香りがね・・・

私が目指しているフルーティーないい香りがしません(;^ω^)

ダメにしてしまい今は無き糠床の

あの香りが忘れられない(´-`).。oO

菌は生き物。

毎日お世話をしたいと思います。




今日のわんこ。





今日もまったりです(^-^)



では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




冬季休眠中の糠床

2021年01月11日 14時31分19秒 | 糠床日記



我が家は糠床を育てております。

ここでは我が家流の冬季糠床保存方法を紹介します。

ー・-・-・-・-・-

もっぱら夏がフル回転でぬか漬けを楽しんでおりますが

今は冬季休業中です。

我が家は冷蔵庫で休眠中の糠床。。。。。(-_-)zzz

本当は週に1回は混ぜたほうが良いのですが

サボりすぎて最後にいつ混ぜたか覚えていません(;^ω^)



下手したら1ヶ月近く放置しているかもね。

長期間放置したので今回は糠床をリフレッシュさせます!

冷蔵庫から出して手が入れられるように常温にもどします。



よく混ぜて適量の糠床を破棄します。


今回、近所のスーパーでこの↓糠が売っていたので初めて購入。



「お客様のご要望にお応えして入荷しました」ってありました。

確かにネットではよく出てくる商品な気がします。


足し糠の準備。

沸騰させた湯に塩を溶かして冷ましておきました(右のガラスボウル)



これに糠を混ぜていきます。



すごく硬い糠の塊が・・・・・

程よい硬さに混ざったら、休眠中の糠床に混ぜていきます。



良く混ぜます!



チョットゆるかったので、途中で糠を足しました。

空気を抜きながら平らにします。



常温に置き数日間は1日1回混ぜる予定。

糠が落ち着いたらまた冷蔵庫で休眠させます。

我が家の冬季の糠のお世話はこんな感じです。

基本、冷蔵庫保管です。

休眠中とは言え出来れば週に1回は混ぜたほうが良いと思います。

本格的に全く触らずに休眠させたい場合は

糠の上に塩を厚めに敷き詰めておくそうですが

私はやった事がありません(;^ω^)


今年の夏も糠床が活躍しそうな予感です(^-^)



こたつ占領の今日のわんこ達(;^ω^)





では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ