君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

味噌作り

2022年07月14日 12時43分44秒 | 手作り味噌





今日は。

味噌を仕込みました!(^-^)

仕込んでいる途中で

はっ!と思い・・・途中から写真を撮りました(;^ω^)



では。

↓既に大豆と麹を混ぜているところから・・・



↓良く混ぜたらホーロー容器に空気を抜くように詰めます。



アルコール77%で食品にも使えるパストリーゼでホーロー容器の内側を拭き・・・

↓ラップで空気を抜きながら蓋をする。



↓重石を乗せる。



蓋をして、後は待つばかり(^-^)



意外と難しくないですよ(^-^)

今回の配合はこんな感じ↓



大豆・・・500g
麹・・・・1000g
塩・・・・280g

今までで一番麹の量が多いです。

どんな味になるのか数か月後が楽しみ楽しみ(^-^)




では、またね!




最後までご覧いただきありがとうございます

 やる気スイッチポチっとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ