新しくぬか床を作って1年が経過しました。
冬の間は乳酸菌が増える様に常温で保管して1~2日に1回混ぜていました。
現在はおおむね常温保管ですが
気温が上がる予報だったり、混ぜるのがめんどくさかったりした時にかぎり
冷蔵庫に避難させました。
クンクン・・・・・イイ感じの香り。
だいぶ安定してきた印象です。
味もまぁまぁ良いです。
それでも、私が記憶する美味しい糠床の味ではない・・・
まだまだですね・・・・・
今回は小松菜ときゅうりを漬けます。
小松菜はサッと洗って、塩もみしてしんなりするまで置いておきます。
小松菜は漬けると高菜漬けのような味わいになるので好きです。
チョット糠床がゆるかったので干しシイタケも入れます。
きゅうり2本漬けて・・・
小松菜は葉が重ならない様に漬けます。
平らにならして常温に置きます。気温は15℃~20℃
次の日。
こんな感じ。
漬けた野菜を取り出します。
取り出した後は混ぜます。
野菜達はいい感じに漬かってました。
切って食卓へ。
味もまぁまぁでした。
糠床は少し緩かったので生糠と唐辛子入れました。
平らにならして、蓋をします。常温で管理。
またまた次の日。
チョット水分が浮いていたのでキッチンペーパーで吸い取りました。
個人的には少し緩い糠床の方が管理しやすいと感じています。
混ぜて。
平らにして何も漬けずに常温管理です。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・-・-
そんなこんなで我が家の糠床は、ついに1年経ちました!
以前、種糠として冷凍した糠床を自然解凍して一緒に混ぜ込みました。
また暑くなる前に種糠を冷凍しておこうと思います!
だいたい3年目でダメにしてしまう私の予防策です(笑)
糠床を飼っている方!糠床ライフを楽しみましょう!
では、またね!
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