我が家の糠床。
蓋を開けて、必ずくんくん香りをかぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/49/1a58c6341a5ada6119b86d6630b1baba.jpg)
くんくん・・・うん。まぁ悪くない香り。
現在、常温管理しています。
気温は20度前後。
私的には発酵が早すぎず遅すぎずで菌の育成には
丁度良い気温だと思います(^-^)
夏は冷蔵庫保管するのでそれまでに糠床の安定を図っております。
1日1回混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/7b1deb9d524c8f692ee7a6a5009b8bca.jpg)
今はキュウリのみ漬けて食べてますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3c/78306f89b3127a7fd40e63155612857b.jpg)
少し糠がゆるかったので足し糠をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b9/7d3df87f0dcc43dc501269627637bdbe.jpg)
良く混ぜて、空気を抜きながら平らにならします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/9be71b8aaf849940326393708cc6a7b6.jpg)
キュウリのぬか漬け出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/6c7eb0c9245c776d85607198c8774360.jpg)
味はまあまあ良いですが・・・
糠床の香りがね・・・
私が目指しているフルーティーないい香りがしません(;^ω^)
ダメにしてしまい今は無き糠床の
あの香りが忘れられない(´-`).。oO
菌は生き物。
毎日お世話をしたいと思います。
今日のわんこ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4a/b96dd43faebcea79cf2b98f9b0e5643f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c0/38b22d200e06785bc146a4b291dbb2dc.jpg)
今日もまったりです(^-^)
では、またね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/52/d4c653c31841c1b829ea5f7509d66578_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
ついでにポチッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ](http://dog.blogmura.com/yorkshireterrier/img/yorkshireterrier88_31_rainbow_4.gif)
![](http://outdoor.blogmura.com/campingcar/img/campingcar88_31.gif)