我が家の糠床。
蓋を開けて、必ずくんくん香りをかぎます。

くんくん・・・うん。まぁ悪くない香り。
現在、常温管理しています。
気温は20度前後。
私的には発酵が早すぎず遅すぎずで菌の育成には
丁度良い気温だと思います(^-^)
夏は冷蔵庫保管するのでそれまでに糠床の安定を図っております。
1日1回混ぜます。

今はキュウリのみ漬けて食べてますよ。

少し糠がゆるかったので足し糠をします。

良く混ぜて、空気を抜きながら平らにならします。

キュウリのぬか漬け出来上がりです。

味はまあまあ良いですが・・・
糠床の香りがね・・・
私が目指しているフルーティーないい香りがしません(;^ω^)
ダメにしてしまい今は無き糠床の
あの香りが忘れられない(´-`).。oO
菌は生き物。
毎日お世話をしたいと思います。
今日のわんこ。


今日もまったりです(^-^)
では、またね!





ついでにポチッ


