日中35度を超える地域なので
現在、我が家の糠床は冷蔵庫の中です。
そうでなくても今年は暑い。暑すぎる。
梅雨も短かったし。
さてさて。
我が家の2年生の糠床。
前回、お世話不足で酸っぱくなり
改善するための奮闘を投稿しましたが。
あぁ。やってしまいました。
冷蔵庫に入れて、安心して、かき混ぜ不足になりました。
蓋を開けて・・・・・・くんくん。
シンナー臭。
やってしまった過剰発酵。
最低でも3日に一度は、かき混ぜていたのですが。
原因は・・・・
かき混ぜ不足と塩分不足・・・多分。
糠漬けきゅうりは、以前のような酸っぱさはなく美味しいです。
でも糠床の香りが良くないのよねー
芳醇な香りがしない。
過剰発酵なので、乳酸菌のエサとなる甘酒を投入。
足し糠と、塩も投入。
野菜は漬けずに冷蔵庫に戻しました。
次の日。
蓋をあけて。
くんくん・・・・・おっ!イイ感じ。
でも、混ぜたらシンナー臭がしました。。。。。
とにかく、毎日混ぜて様子見ます。
美味しくなれー!
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします
去年の11月で10歳になったかりん。
その時から眼の白濁が気になっていましたが
今年になって、あれよあれよと進行して
現在は真っ白の白内障です。
ちょっと、年の割には早い白内障になってしまったな、と感じます。
春に病院へ行ったとき分かったのですが
白内障は白内障なのですが
どうやら右目は水晶体剥離になっているようで
水晶体が落ちているとか・・・・・
なので左目は真っ白。
右目は白くないけど見えていないみたい。
時々、痛いのか?右目が開いていないときがある。
そして、本人も注意しながら歩くようになりました。
それでも時々”ゴン”とかりんが物にぶつかっている音がする・・・
身体は元気いっぱいのかりん。
見えなくなってしまい、可愛そうだなぁ。
よく番犬していたかりん。
窓から外を見て人が通っている姿があると
けたたましく吠えていたのですが
見えなくなり、吠えることがなくなりました。
寂しいやら、静かになって良かったやら(笑)
見えないのは見えないなりに
楽しく過ごしましょうね。
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします
牧場好きなだんな様。
白樺湖から近くの長門牧場へGO!
移動中、番犬わんこは充電。
私達は寝不足(笑)
長門牧場はわんこOKです。
ソフトクリーム大好きなだんな様。
と、わんこ達。
みんなでソフトクリーム食べようね。
ここのソフトクリーム絶品でしたよ!
そして。
みんなで牧場散歩。
広すぎて、どこまで行けば良いのやら(笑)
天気良くて暑かったですが、風が涼しくて爽やかな感じ。
暑い暑い自宅とは大違いです。
本当は2泊くらいしてのんびりしたかったのですが
今回は1泊の避暑旅行でした。
キャンカーのガスがなくなりガスの充填どうするかね。。。
ガスがないと冷蔵庫なかなか冷えないし。
検討中です。
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします
3連休の週末。
涼しい場所に逃げたくて。
標高およそ1500mの長野県白樺湖に行きました。
本当は金曜日の夜に出発予定でしたが
訳あって土曜日の夕方に出発。
白樺湖畔の駐車場に停めて宿泊です。
久し振りに冷房を使わないで寝れました。
窓を開けて寝たのですが、風が冷たくて私は少し寒いくらいでした。
せっかく涼しい夜をぐっすり寝れると思ったのに
窓を開けていたせいで我が家の優秀な番犬が番をする。
窓の外をジーっと眺めてウロウロして落ち着かなくて。
結局、寝不足でした(笑)
白樺湖の早朝。
みんなでお散歩です。
ちょっとだけ曇があったけど
気持ちの良いお散歩でした!
この後は牧場へ行きますよー
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします
我が家のやまももの木。
今年は実がたくさんつきました。
母が、やまももジュースなる物を作っていたので
ついでに写真をパチリ。
そして、作り方を紹介します。
材料は
・やまもも
・砂糖(やまももと同量)
我が家のやまもも。たくさん収穫です。
プラスチックバケツに、やまももを入れ
同量の砂糖も一緒にいれます。
常在菌で自然発酵させるため素手で混ぜます。
少し、つぶしながら混ぜるそうです。
こんな感じ。
ちょこっと時間を置くと、こんな感じ↓
4日前に漬けたものは、もう水があがっていました↓
やまももってジューシーですものね。
このジュース、水や炭酸で割って飲むと美味しいらしい。
この、やまももジュースの作り方は母が聞いてきた作り方で
「子供に飲ませる物は自然の物で」と手作りしている方から聞いたらしい。
なので、やまももに限らずフルーツなら何でも作れる。とのことです。
気になる方は、おためしあれ。
実家では、色んなものが漬かってる。
梅酒は3年はつけないと美味しくならないとか?
でも、冷凍した梅を使うと繊維が壊れて3~4か月で漬かるらしい。
まだ、飲んでないから分からないけど。
お試しで製作中。
そしてブルーベリーも、只今絶賛収穫中。
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします