こぶちっ子の天天向上

平々凡々の日常生活の中にも日々の活動、眼にふれたこと、体験したこと等を日記として記録しています。楽しく元気に!

夜の会議

2016-12-09 22:54:41 | 会議

今日は夜7時30分より地域のボランティア会議に出席しましたわ~

味噌作り教室から帰宅後、軽い食事をして間に合うように・・・ダッシュ 無事に定刻に間に合いましたが、既にメンバーは着席していたのですう

この会議は毎回纏まらない会議で・・・参加したくない会議です。今日もこの会の会長たる立場の方が進行していたのですが、・・・。私はあくびの連続。話があちらこちらに飛んでしまって終始なし 本来ならば45分程度で終わる会議なのですが・・・・。

午後9時にやっと終了。会長たる人は忘年会したい様子でしたが、皆さんがその後言葉には乗らなかった・・・ 

 

追記:12月3日の公民館祭りの際にお手伝いしたときのリーダー的立場の方より「先日はお疲れ様でした」とのお声かけが私にありました。このようなお声かけする人はここではまれ。やればやりっぱなしって人が多数です。(秘密)

社会人として他人から陰口言われるようにはなりたくないなあ~ 今日の「挨拶できる人」この方は信頼できそうな人格です。会議の取り纏めも素晴らしい。


味噌作り教室

2016-12-09 18:30:58 | グルメ

今日は午前11時30分よりいつもお世話になっている料理教室主催の「味噌作り教室」へ参加しましたわ~

今年でこの教室への参加は4年連続ですよ 友人もこの味噌作り教室のメンバー。今日はこのシーズン1回目の味噌作り教室。この味噌作りは年々ファンが増加して早めに申込しないと・・・。ってことで2ケ月前に申込したのです。

今日は1回目で、早々に満員御礼だったらしい。それに男性2名も参加していましたよ~

味噌作りといっても、大豆を茹でることからではありません。静岡県の鈴木麹店からKITをお取り寄せして、私たちは麹と大豆・塩が入っているものを混ぜて捏ねる作業だけです。しかし、この捏ねる作業はとっても力が必要です。この捏ねる作業が美味しい味噌になるか否かの分かれ道・・・かな 20分ほど力を入れて捏ね、その後は団子状態に丸めてから持参した器に空気を入れないように押し込みします。

そして来年の9月以降に美味しい味噌の完成なんです。因みに昨年は12月6日の味噌作りに参加していました。

約1時間後、味噌は器に入れて今日の教室は終了。

その後、併設の自然食レストランで[日替わりランチ」をいただきました。スタッフに知り合いがいたのでサービスしていただき満足のランチでした。今日の日替わりランチは「豆腐ハンバーグ」。

5kg、自宅へ無事に持ち帰りました。明日は筋肉痛かな 手前味噌でした・・・