貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

今日の昼御飯 その6

2022-02-05 16:21:12 | 昼御飯

【今日の昼御飯】材料費1人前:80円

1:あみと明太子の俵おにぎり 2:あすか汁 3:高菜油炒め 4:がんも煮(昨日の残り)

【あすか汁の作り方】

材料:かぼちゃ、油揚げ、たまご、味噌、牛乳少々

1:かぼちゃ、油揚げで味噌汁を作る。

2: 1:が出来たら牛乳を入れる。

3:食べる直前にとき卵を入れ軽く混ぜて火を止める。煮立たせすぎるとたまごが固くなるので注意!

 

起きたと思ったらお昼御飯ができていた。嫌ことを連想する・・・ブロ・・・・・イ・・・・

話は変わって 干し芋が好きです。とっても好きです でもとっても高いんだよねぇ。

と去年から干し芋を作ってくれるようになった。流石何でもできる板前だな。ありがたやぁ

なんと高いシルクスイーツ(280円)です。蒸して干しています。はやくできないかなぁ

こうなるとダイエットなんて忘れているよねぇ明日が怖い です。

でも、干し芋は別腹!あ・あとミカンと・・・お酒も

お酒は油になるから飲んでたら痩せないと言われているんだよねぇ・・・別腹って何だろ

ちっ せちがらい世の中だなぁ   旦那は太っててもいいと言ってくれているんだけど・・・

ダイエットしようと思ったのは、ほとんど見ない鏡を見てあまりの体形に(少し太ったとは思っていたのだが)ビックリしてしまったのだった。

1日中家の中にいてゆるゆるゴムズボン(パンツ?)をはき何もしないでいたので服がきついのも、下を見たら腹が邪魔で足元が見えないのもチョット太ったかなぐらいにしか思っていなかったのでした  なので衝撃たるや・・・ 20kg太りました

んーシルクスイーツの干し芋はいつ出来上がるのかなぁ(現実逃避中)

明日頑張ります。昨日も体重増えたのに・・・ ねぇ

 

 

痩せたいっ!けど食べたーいっっ
ポチしてくれると励みになります


ダイエット日記ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

朝から晩酌

2022-02-05 15:32:57 | 晩酌

朝5時。

本日の体重 65.6kg ヤバい 400g増えたぁ

主夫曰く、鉄火巻きが良くなかったかも、とか。「やっぱりお米は1日1食までだなぁ(笑)」主夫(旦那)しるかぁぁぁぁ

とショック?のせいで朝5時から晩酌開催

つまみは、有難いことに冷蔵庫から幾らも出てくるとか。ダイエットしているんじゃなかったっけ

つまみ:カニ雑炊のカニ、ちあい(煮たもの)、チキンコンソメみかんの皮入り

【マグロのちあいの煮つけの作り方】

材料:マグロのちあい、 味付け:酒3・水2・みりん1・砂糖1・醤油2・生姜千切り適量

1:まぐろのちあいを切って水にさらす。血がでなくなるまで水を替えてさらす。

2: 1.をしもふりして水にさらす。

3:煮汁を作り2.を10分程煮る。

ビックリするぐらい臭みが無い 血がでなくなるまで水にさらすのがポイント。

 

土曜日は、ビール解禁日 飲むぞーと朝からテンション高し ビールといってもビールもどきなんだけどね。でも美味しいヨ。

体のこととお金が無いのでビールは土・日のみ飲めることになってしまった・・・

わが家の冷蔵庫は、いつ酒の時間になってもおつまみが出てくる。魔法の冷蔵庫なのだ。

あぁぁあダイエットしてるの忘れてた。

この後、朝寝に突入  まっ体重計に乗るのは朝だけなのでいいか

あ・悪魔のこ・声が 爆死(爆睡)

 

 

痩せたいっ!けど食べたーいっっ
ポチしてくれると励みになります


ダイエット日記ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 その13

2022-02-05 08:03:31 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:420円

1:鶏チャーシュー(お昼のラーメンのトッピング参照) 2:がんも煮 3:海老唐揚げ 4:丸干し3匹 5:なめことトロロ昆布の吸い物 6:ちあいの鉄火巻き(昨日の残り)

※丸干しは6匹で98円と大特価3匹は冷凍庫へGO 干物は天気がいい日に半日干すと焼くずれしない

【がんも煮の作り方】

材料:がんも、大根、鶏肉、シメジ、たまご、 味付け:塩ヒガシマル醬油・みりん少々・酒

1:鶏肉と大根を軟らかく煮る。(20分くらい)

2: 1.が柔らかくなったら味付け(おでんよりちょっと薄味)をしてがんもとシメジを入れて10分煮て味をふくます。

(煮立たせると鶏肉が固くなってしまうので注意)

3:食べる前にたまごを割り入れる。硬さはお好みで。

【なめこのお吸い物ミカンの皮ふりかけの作り方。】

材料:とろろ昆布、ネギ、小松菜、 味付け:塩・ヒガシマル醬油・酒

1:材料をすべて入れ味付けする。

2:食べる直前にミカンのふりかけ(柚子の代用)をふる。

※ミカンのふりかけは、2日ほどみかんの皮を乾燥させフードプロセッサーで粉末にする。(冷凍庫で保存)

芝海老超お買い得品  (50尾くらい入っているょ1尾9円)冷凍して保存。使う分だけ解凍しましょう。

 

2日にわたってマグロのちあいを食べられてラッキー  (なんせ500円)でした。

主夫(旦那)は、こまめに買い物に行っては、お買い得品や半額商品を買ってくるので食卓はすごく豪華

 ありがたや~ 結局ダイエットと言う割に何にもしなかった私。

困ったちゃんだぁ。明日が恐怖・・・

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村