ダイエット食が焼酎とセロリとハムの炒め物。
65.5kgになりました。イエーイッ
なので昼から晩酌に突入 焼酎ーおかわり
・・・こんなことでいいのでしょうか?
まあ今日は(も?)いいか。300g減ったし。リハビリするし。んー
痩せたいっ!けど食べたーいっっ
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【今日の晩御飯】材料費2人前:650円
1、チキン南蛮 2、めかぶとろろ 3、鯛かぶら蒸し 4、あわび茸バター焼き 5、5色雑炊 6、胡瓜一夜漬け 7:もやしナムル
【チキン南蛮の作り方】
材料:鶏モモ240g、卵1個 下味:酒・醤油・コショウ・生姜しぼり汁少々
甘酢:出汁5、醤油1、お酢1、砂糖1
タルタルソース:マヨネーズ大さじ2,ゆで卵2分の1個、パセリみじん切り小さじ1、砂糖少々、レモン汁少々、玉ねぎ6分の1個(水にさらす)
1:鶏モモは下味をつけておき卵を入れてよく揉みこむ。
2:片栗粉を1につけて10分ほどおき油で揚げる。
3分ほど揚げて(7分通り火がとおったら)キッチンペーパーで油をきり、アルミホイルでふわっと包み余熱で火をとおす(3分ほど)と柔らかくなる
3: 2.に甘酢を少々ふりかける。
4: 3:にタルタルソースを食べる時にかける。
【めかぶとろろの作り方】
材料:めかぶ、割ポン酢、ゴマ少々、削り節少々
1:生のめかぶをサッと茹で水でサッと洗い水けをきる。
2:細かく包丁でたたく。
3:割ポン酢等を少々かける。
【鯛かぶら蒸しの作り方】
材料:鯛、カブ大1個、卵白1個、片栗粉小さじ2分の1、銀アン(八方出汁)、柚子
1:鯛の切り身を一口大に切る。皮目をサッとあぶる。
2:カブをすりおろし水けを少ししぼる。
3:卵の卵白を泡立てる
4:しぼったカブのすりおろしと泡立てた卵白をまぜる。
5: 4.を塩・醤油少々で味付けする。
6: 5.に片栗粉2分の1を入れて混ぜる(かぶらアン)。
7:器に鯛を入れてかぶらアンをかける。
8:蒸し器で(中火)ラップをかけ15分程蒸す。
9:銀アンを作る。お吸い物よりちょっと濃いめ(塩・薄口しょうゆ・本だし)
10:蒸しあがったら銀アンをかける。
【五目雑炊の作り方】
材料:卵、三つ葉、八方出汁(ガラスープ大さじ1、本だし小さじ1、水500cc)、ご飯、椎茸1枚、切カニ、人参、大根、油揚げ、グリーンピース少々
1:野菜を八方出汁で煮る。
2:火がとおったら、洗ってザルに上げたご飯をいれる。
3: 2.が沸騰したらとき卵と三つ葉を入れて蒸らす。
【あわび茸のバター焼きの作り方】
材料:あわび茸、割醤油(醤油1・油1・)、バター10g
1:あわび茸は大きめに切る。
2:フライパンでバター・あわび茸を炒め割醤油で味付け。
【キュウリの一夜漬けの作り方】
1:キュウリを半分に切り塩水と昆布に一夜漬ける。
初めてあわび茸を食べたんだけどお酒に合う 美味しゅうございました。ビール(もどき)飲みたかったなぁ。
鯛かぶら蒸しは、ザ・日本食でカブが 上がりますよー。ちょっとひと手間。
今日は、お酒がすすんでしまいます。お昼に飲まなかったので夜はぶれいこう!!!にはならない かぁ
豪華な食卓だけど2人で650円とは、さすが主夫(板前)です。参考になったら嬉しいです。
しかし・・・これ全部食べたらまた、太るんじゃねぇ
明日が怖い。。。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が