【今日の晩御飯】材料費2人前:600円
1、鮪ちあいの生姜焼き 2、だし巻き玉子おろし大根 3、ポテトサラダ 4、かき揚げ 5、豆ごはん 6、鯛潮わん 7、キュウリ浅漬け 8、赤貝の有明煮
【鮪ちあいの生姜焼きの作り方】
材料:マグロのちあい150g、玉ねぎ4分の1、ピーマン1個、白ごま適量
生姜焼きのタレ:酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ2分の1、おろし生姜少々、にんにく少々
1:まぐろのちあいを切って水にさらす。血がでなくなるまで水を替えてさらす。
2:サラダ油をひきマグロのちあいを炒める。
3:火がとおったら玉ねぎを入れ炒める。
4: 2.にタレをからめる。
5:最後に白ごまをふる。
※ちあいを1.のように処理をすると臭くなりません。ここがポイント
【だし巻き玉子おろし大根の作り方】
材料:玉子2個、三つ葉少々、 だし汁(だし30cc・薄口しょうゆ少々・みりん少々)
1:だしと玉子を混ぜて三つ葉(寸切)を入れて焼く。
2:おろし大根をそえる。
【かき揚げの作り方】
材料:桜エビ大さじ2,イカゲソ1杯分、玉ねぎ4分の1、人参1cm(千切り)、三つ葉5本、赤パプリカ2分の1
小麦粉1にたいし水は1.5で調整する。
1:材料に小麦粉を打ち粉する。
2: 1.と小麦粉・水を混ぜて揚げる(3分くらい)
3:ウスターソースで食べる。
【ポテトサラダの作り方】
材料:じゃが芋2個、キュウリ2分の1本、玉ねぎ2分の1個、ハム2枚、マヨネーズ、塩、コショウ
1:キュウリと玉ねぎは薄切りにし、塩をふってしんなりさせて水けをしぼる。
2:じゃが芋は茹でて皮をむく。
3:じゃが芋をつぶし全部の材料を混ぜ塩・コショウ・マヨネーズで味付けする。
鯛のあら汁は、昨日の「鯛かぶら蒸し」を三枚におろした時に出たアラを使う。
【鯛の潮わんの作り方】
1:鯛のアラに塩をして1時間おいてサッと水洗いする。
2:味付けは、塩・ヒガシマル醤油で吸い物味にする。
3: 2.に長ネギをそえる。
「赤貝の有明煮の缶詰」を見つけてきたとウキウキ、主夫(旦那)が買い物から帰ってきた。
赤貝は値段(120円)の割に美味しかったけど・・・ さすが好きというだけあってあっという間に主夫(旦那)の胃に消えていった もうちょっと食べたかったなぁ
かき揚げをウスターソースにつけて食べるのは斬新。九州の方はウスターなんだそうな。カルチャー?ショック
ちあいは、以前買った500円のちあい!まだ残ってる!懐にやさしー。私のお肉にも優しいかなぁ。
昔描いたマンガを読みかえしたら体重61kgで太ったと嘆いていた
今は・・・頑張ろう 明日
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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