21日は年末恒例の…
今年は龜山さんという深谷のお店に

なんとも趣のある入口で期待も自然と膨らむね

暖簾のよこには可愛らしくサンタの靴下
ん?サンタの靴下なのかなぁ…
さてさて入口を入ると高野豆腐で作ったえびす様
このお店の料理長は飾り包丁の協会の会長さんなんだそうです

一通りの報告が終わったあとは食事
今回もフグコースをいただきました

まずは縁高 なまこにするめ、牡蠣ととろろなめこ…

小向として出てきたのは白味噌のグラタン
甘い味噌がグラタンになるとなんとも言えない美味しさ
それに香りもすごく良かった

続いて前肴のフグ白子焼き
白子って焼くとなんでこんなに濃厚さが増すんだろ

続けて造りが登場 天然とらふぐ鉄刺と肝巻きにカラスミ巻き それに皮刺し
鉄刺は少し食べてから写真になっちゃったのは意地汚いからかっ
そうそう この日のお酒は鄙願(ひがん)
普通ではお目にかかれないお酒なんだって

食事はまだまだ続きます 続いて合肴としてとらふぐから揚げ
今まで食べてきたから揚げと比べ物にならないくらいの厚さ

フグのコースも最後の〆へ突入
このあと鉄ちりが出て、留の雑炊、デザートへと続くのでした
このころはもう食べるの夢中で写真を撮るの忘れてた
デザート前にどうしてもこの店のあん肝が食べたくて別でオーダー

うん!やっぱり
久しぶりに食べた「本当に美味しいあん肝」に大満足
あんこうの刺身も添えられてるのがまたなんとも
今年もお疲れ様&来年に向けて頑張りましょう
今年は龜山さんという深谷のお店に


なんとも趣のある入口で期待も自然と膨らむね


暖簾のよこには可愛らしくサンタの靴下

さてさて入口を入ると高野豆腐で作ったえびす様
このお店の料理長は飾り包丁の協会の会長さんなんだそうです


一通りの報告が終わったあとは食事

今回もフグコースをいただきました


まずは縁高 なまこにするめ、牡蠣ととろろなめこ…

小向として出てきたのは白味噌のグラタン
甘い味噌がグラタンになるとなんとも言えない美味しさ
それに香りもすごく良かった


続いて前肴のフグ白子焼き

白子って焼くとなんでこんなに濃厚さが増すんだろ


続けて造りが登場 天然とらふぐ鉄刺と肝巻きにカラスミ巻き それに皮刺し
鉄刺は少し食べてから写真になっちゃったのは意地汚いからかっ

そうそう この日のお酒は鄙願(ひがん)

普通ではお目にかかれないお酒なんだって


食事はまだまだ続きます 続いて合肴としてとらふぐから揚げ

今まで食べてきたから揚げと比べ物にならないくらいの厚さ


フグのコースも最後の〆へ突入

このあと鉄ちりが出て、留の雑炊、デザートへと続くのでした
このころはもう食べるの夢中で写真を撮るの忘れてた

デザート前にどうしてもこの店のあん肝が食べたくて別でオーダー


うん!やっぱり


あんこうの刺身も添えられてるのがまたなんとも

今年もお疲れ様&来年に向けて頑張りましょう
