酒中仙の気ままなブログ ~泣いて 笑って 喜んで 怒って 感動して~

埼玉北部在住の酒中仙が日々の出来事を書いていきます
家族 ミニバス お酒 仲間… 楽しいこといっぱい(≧∇≦*)

鰻 うなぎ ウナギ Eel

2016年07月11日 | 食前方丈

久しぶりに『食前方丈』のカテゴリー

日曜日に行田に鰻を食べに行ってきた
息子が食べたいって言うから 17号のうな和でも行こうかって…
でもすかさず息子 じぃちゃんたち誘おうって

というわけでまだ知らぬうな和はやめにして いざ行田の『満るおか』へ

以前、団体の予約でいっぱいだったこのお店 是非とも一度はって思ってたから

あっ… お店の写真撮ってなかった

開店が11時とのこと、オープンと同時に混むので11時を狙って…
イェーイ 一番乗り

お店が開いて中に入って メニューを見ると…
うざくがあるじゃない

迷わず うざく それに肝焼き う巻きも忘れちゃならねぇ
もうオーダーの時点で大満足(笑)
うな重は『特大』をオーダー 
特大は少し時間かかりますって言われたけど 鰻屋は待つのが当たり前
待ってる時間がまた楽しい

そうこうするうちに肝焼きの登場

今日は運転手だからジィちゃんに飲んでもらって…
山椒をパラパラって振って ガブリ
口いっぱいに広がるあの独特の苦み これを冷酒でキューって流し込んだら最高なんだよなぁ

しばらくして うざく に う巻も登場



この前の熊谷のお店はう巻きはあったけど、うざくがなかったから本当久しぶりのうざく
うなぎを酢の物になんて… 誰が考えたんだろ
本当、天才だよ ありがとう うざくの考案者様

そしてそして最後にうな重登場

さすが『特大』 なんだこの鰻の量は
2重に重なっちゃってるじゃないか
寄居のどこそことは大きな違い(笑)

結局、その前に色々と食べてたからうな重は食べきれず 少しお持ち帰り
家に帰って日本酒と一緒に胃の中に流し込んだのでした

いやぁ~ でも本当に美味しかった
ジィちゃん ご馳走さまぁ

次は北千住?田園調布?

鰻 & しゃぶしゃぶ

2016年03月07日 | 食前方丈

行田に美味しい鰻屋さんがあるらしい…
埼玉グルメ(?)だったかな そんなような本にも載ってる
しかも創業が1875年だというから140年以上の老舗の『満る岡』さん
よし これは行ってみなければ

というわけで日曜日に行ってきたんだけど…
なんとっ その日はたまたま全席貸し切り

じゃぁ仕方ない… と、すぐには諦められないのである

お店の人にいいところないか聞いてみると
なんと熊谷に親戚がやっている鰻屋さんがあると
しかも名前も同じで『満る岡』さん

よし じゃぁそこにしよう

行ってみたら知ってる知ってる
市役所の前の道で「あっ 美味しそうな鰻屋さん」って思ってたところだった

中に入って早速注文
礼門がうざくが好きって言ってたけど 残念 ありませんでした

なので、肝焼き&う巻き、骨せんべい それに特上うな重セットを注文
肝焼きもう巻きも礼門は初なので反応が楽しみだ


まずは肝焼きが登場

続いてう巻きもキタァァ

これをガブッとやって日本酒でキューっと流し込み… したかった
この日はジジが飲むからと俺が運転
いやぁ本当 代行で帰ろうか悩んでしまった




出汁巻き大好きな礼門はもちろんう巻きも気にいってた それに肝焼きが旨いって… 将来酒飲みになりそうだ…(笑)


ランチはサラダと茶碗蒸し、肝吸いつきでおなか一杯食べられる







最後のうな重も美味しくて 大満足なお昼でした


そうそう 前日の土曜日はまるやすさんでしゃぶしゃぶ
こちらもいいお肉ですごく美味しくいただきました
なんか贅沢な週末だったな







728

2016年01月15日 | 食前方丈


小笠原から妹が遊びに来ててヨーカドー(今はなんていうんだっけ?)の裏の方の728さんっていう名のイタリアンを食べに行ってきた

728と書いて『なつや』と読むらしい
マスターの名前なんだって
またこのマスターも奥様もすごく感じのいい人で楽しく会話しながら食事ができるの




店内はカウンターと奥にテーブル席
この鋳物の鍋 いいでしょぉ 家の薪ストーブにも使いたぁぁい

この日は新年早々(4日)ということもあり、先に食事はオーダーしてたみたい




どんなメニューだったか忘れちゃったけど…(ゴメンナサイっ
どれもこれも本当しっかりしててすごく美味しかった


JIJI&BABA&JNK


イタリアンの天ぷら(?)




1ニョッキ! 2ニョッキ! 3ニョッキ!… そんなゲームが昔あったな


チーズ盛り合わせ この左奥のチーズを薄ぅぅくくるくる回してスライスするのすごく好き

と、こんな美味しいイタリアンが近所にあるなんて知らなかった
また是非寄らせてくださいね





年末恒例の… 河豚 フルコース(*ノωノ)

2015年12月21日 | 食前方丈
もう… これを食前方丈といわずして何をそう呼べるのか

今年も恒例のフグを頂きに

今年、玄関先で出迎えてくれたのはえびす様
高野豆腐で作られたえびす様は細部まで細かくて 本当見いってしまう



でもここは お腹もすいてるし先を急がねば(笑)

さてさて… 本日の献立は…



皮の刺身に始まって、フグの煮凝り、鉄刺にから揚げも
白子焼きぃぃぃ~ 鉄ちりに最後の雑炊まで

う~ん… なんとも贅沢でなんとも楽しみな

まずは最初の皮刺しでびっくり 皮を3通りに切り分けて別々で頂きました

内側は少し身の感じがあるのが、外に行くにつれ触感が変わってきて…
皮だけでこんな楽しみ方があるなんて




このアン肝も超絶美味しかったぁ 身も詰まってて、きめ細やかで 濃厚なのに甘みがあって…
今まで、美味しいアン肝の基準は卯月さんだったけど 勝るとも劣らない超絶品
まだフグもこれからなのに(笑)


鉄刺もこんなに あっこれ1人前ね
大皿だとケンカするから

箸でガバっと

うんまぁぁぁい  撮るの忘れてだいぶ進んだ後だけど笑





たて続けに写真を2枚… 
フグの煮凝り… 
もう… 口に入れたとたん…
ジュワ~~~って溶け出して…

焼き白子…
口の中 皮がはじけて…
白子の濃ぃぃぃミルクのような…

もうね 俺の稚拙な語彙では言いあらわせないから… なにも書かない…

食べた後 目をつむってただただ笑顔になってた


そして料理はこのあと、から揚げ、鍋に雑炊 最後にデザートへと進むのでした


今回のから揚げはフグのカマのから揚げ
濃い目の衣にすごくあってて美味しかった



この後の雑炊もすごく身がたっぷり入ってた
料理長が今回のはすごく大きいのが手に入ったって言ってたから だいぶ身も雑炊まで回ったんみたい




こうして恒例のフグを堪能してホコホコ顔で家路につくのでした…

来年も美味しくいただけるよう 頑張ろうと誓う12月の夜なのです

ずっとサボってしまったな…

2015年12月15日 | 食前方丈
実は…
この前の記事も煙突掃除も 写真を入れてなくて…
ようやくUPしたのが12月に入ってから

さて…気を取り直して

これもいつだったかなぁ11月の半ばかな
おじいちゃんの誕生日だから11月のはじめか

誕生日のお祝いで熊谷のしま鮨さんへ





美味しいお寿司に つまみでアン肝
久しぶりに美味しいアン肝食べたかな



カマ焼き(何のだったけ… ブリカマかな?)も脂乗ってて美味しかった






最後におじぃちゃんと孫たちでパシャ


いつまでも元気でねぇ~

1月以上 UPサボってしまったwww

2015年06月30日 | 食前方丈
超超久しぶりのUPになるかな…

一気にまとめるか


まずは『食前方丈』カテゴリー
もういつ行ったのかも忘れてしまったけど 深谷の焼き肉「名所」




ジイちゃんの近所の美容院の弟さん?が店長って知って急に行きたくなったんだって











ラストは礼門の横顔でwww



続いては 熊谷のお寿司屋さん「しま鮨」
食べるの一生懸命で写真撮ってなかった
この日のNO1は生牡蠣

こいつは超うまかったぁ
礼門はお代わりも



最後は秩父のお蕎麦屋さん「ひらい」



混むと嫌だから… これ以上書かない

中華街でランチ

2015年03月05日 | 食前方丈
昨日は仕事で横浜に

人と2時に駅で待ち合わせだったけど、横浜着が12時過ぎ…

よし 今日は中華街でご飯食べよう





久しぶりの中華街
前は道に沢山いた甘栗売りがいなくなったような…


車を止めた駐車場とも契約してるようなので このお店に

海老とイカのチリソース定食 それとショーロンポーを頂きました





ショーロンポーは日本的じゃなく、中国の香草の香りが強くて美味しかったぁ

中華街っていってもランチは値段も安くて大満足

ついでに横浜スタジアム




そうそう… この前 家で今年初のフキノトウ

天麩羅で食べたけど 春の香りタップリで幸せ気分

昨日も随分暖かかったし もう春はすぐそこだ…


誕生日の食事会 in またまた亀山さん(*^_^*)

2015年02月27日 | 食前方丈


2月21日の夜に誕生日の食事会を

自分と母親はともに2月生まれの1日違い というわけで亀山さんにお邪魔してきました

メンバーはJJ&BB&うちの家族4人

今回の献立は…
一番上の写真のとおり
子供も一緒なので少しおとなしめな感じなのかな

さくらますの焼きものすごく美味しかったぁ


もちろん造りも 和牛も




メニューになかったけど追加で出汁巻きも

礼門も汐里も大好きだもんね







そしてデザートのあとに 1つお楽しみが…

店主と女将さんがBBと俺にケーキのプレゼント


そっと添えられたMCも心がこっもっていて感動でした



いつも色々な仕掛けと料理で楽しませてくれる亀山さん
ありがとうございますっ


懐石 亀山さん

2014年12月22日 | 食前方丈

今年も年末恒例の亀山さん
去年は漁獲がなくてちょっとだけだったフグをコースで頂きました


深谷の駅そばなのに ひっそりとした閑静な庭 それと立派な古民家の佇まいがすでに期待を裏切らない


中に入って部屋までもいい雰囲気だなぁ 途中にある火鉢がまたなんとも…



本日のお品書

先付 天ふぐ煮凍り(酢味噌)柚子
前菜 蛸こうじ和 冬子 赤なまこ ずいき
焼物 ふぐ出巻
造り 鉄刺 皮刺
焼物 天ふぐ白子焼き すだち
揚物 ふぐ龍田揚 すだち 芽ネギ
鍋  鉄ちり鍋
留  ふぐ雑炊
デザート 季の実 あずきアイス 番茶寒天 ぶどう豆

最後に書いてある『平成沙中金甲午歳 師走 十九日』 これが正式な日付なんだって



前菜四品 本当は熊蟄穴(熊 穴にこもる)っていう季節の言葉が添えられてた



ふぐの煮凍り… 口にいれるとゼラチン質が溶けだして口いっぱいに広がる…
これ食べただけで次の期待感はものすごいものになってきちゃう







ふぐの出巻きに鉄刺 一昨年より鉄刺も量がおおい? ボリューム満点でここまで食べたら大満足
そんな口のなかを皮がサ―ッと替えてくれて まだまだ刺身いただきまっす



満を持しての登場が白子焼き
いやぁ~ 本当好き 超好き 大好き
口に入れて広がる濃厚な味と香り… 目閉じてニヤニヤしちゃった



龍田揚げ煮続いて鍋の番 みんなが取り合いにならないように(笑)鍋は女将さんがやってくれます

あっ!鍋の写真 食べるの一生懸命で忘れてた(笑)
刺身も大好きだけど お鍋もいいよねぇ~ 本当これも大好き
そうそう… この時一人だけ、鉄刺しを4~5切れ残しておいて… 
しゃぶしゃぶしてチョイ生で食べた なんとも意地汚いけど…これもまた旨かったんだな



最後の〆はやっぱりふぐ雑炊
鉄チリのあとに野菜を少々 そして雑炊パチパチ
もう本当お腹いっぱいなのに… 食べられるんだよねぇ~



最後は美味しいデザートと抹茶をいただいて



そうそう もう一つの主役を忘れてた
写真はないけど この日のおともは…

鄙願に始まり、黒龍、菊姫大吟、また鄙願
メニューを観てたら秩父のイチローズモルトがあるじゃない
シングルで1杯頂きました
しかもこのイチローズモルト… ワインの樽の方でして…

またまた食前方丈ネタ(笑)

2014年11月26日 | 食前方丈

小笠原から妹が遊びに(?)来た
…いやいや本当は仕事で来たんだけど

土曜日さっそくお寿司屋さんへ
初めての場所だけどなかなかの雰囲気


会社の近く 場所は熊谷になるのかな しま鮨さんというところ




しま鮨さんで写真あまり撮らなかった
でも横浜のリベンジ(笑)で食べたカワハギ 美味しかったぁ~

あとはアンキモ それにはまぐり
あとはなに食べたっけ 色々食べすぎて忘れてしまった
ハァ~ シアワセ…

帰り際、女将さんと話していると 小笠原に行きたいとのこと
本当は今年いく予定だったけど行けなくて…と
JNKが名刺もらって色々情報を送ることになりました
島の写真やコラム読んだら絶対行きたくなること間違いなしだよ



翌 日曜日は軽井沢のお蕎麦屋さんへ
久しぶりに東間さんへ行ってきた

お蕎麦屋さん♪

絶品お蕎麦 東間さん

お蕎麦を食べに軽井沢へGo♪

あれ!東間さん2年ぶりになるの

来るまで走ること1時間半… 東間さんに到着

めっちゃ混んでる
少し前にTVでも紹介されてたみたいで、まえに輪をかけての大盛況
(前もって電話しておいたのですんなり入れたけど ありがとうございます


テーブルの上に置かれたお手元みてるだけでヨダレが…





いつもの牛蒡天とだし巻きたまご
礼門がまいどの顔つきでニコニコしながら食べてました

今回は前にお願いしておいたので山揚げも

トロットロのフワッフワ ハァ~うますぎる

この日はなんとこれに蕎麦がきまで頼んじゃった
ムッチムッチの食感に口いっぱいに広がるお蕎麦の香り
ハァ~ シアワセ

最後はやっぱりせいろで〆


本当 美味しくて胃もこころまで満たされるのでした
ごちそうさまぁぁぁぁぁ



続いては家でのことだけど

九州のおじいちゃんから焼酎が届いた







それも3本もニヤリ
さてさて どう調理してやろうか…

と、言うわけでまずは お土産の辛子れんこ~~~ん

熊本の地酒に熊本の辛レン これが合わないはずがないじゃないかっ


そうそう もう一つ これまたお土産なんだけど京都の漬物 村上重の千枚漬けと辛子茄子があるじゃないかっ



どっちで流し込むか悩んだあげく…
今回は千枚漬けで超超おいしく頂きました


ハァ~ シアワセ… 今回のブログで何度目だ!


本当 美味しいものを美味しく頂けるのは健康があってこそ

そうしみじみ感謝しながら…

あっ こんなの書いてたら『喉 減ってきちゃった』

今日も美味しく いっただきまぁぁす