久しぶりに『食前方丈』のカテゴリー
日曜日に行田に鰻を食べに行ってきた
息子が食べたいって言うから 17号のうな和でも行こうかって…
でもすかさず息子 じぃちゃんたち誘おうって
というわけでまだ知らぬうな和はやめにして いざ行田の『満るおか』へ
以前、団体の予約でいっぱいだったこのお店 是非とも一度はって思ってたから
あっ… お店の写真撮ってなかった
開店が11時とのこと、オープンと同時に混むので11時を狙って…
イェーイ 一番乗り
お店が開いて中に入って メニューを見ると…
うざくがあるじゃない
迷わず うざく それに肝焼き う巻きも忘れちゃならねぇ
もうオーダーの時点で大満足(笑)
うな重は『特大』をオーダー
特大は少し時間かかりますって言われたけど 鰻屋は待つのが当たり前
待ってる時間がまた楽しい
そうこうするうちに肝焼きの登場
今日は運転手だからジィちゃんに飲んでもらって…
山椒をパラパラって振って ガブリ
口いっぱいに広がるあの独特の苦み これを冷酒でキューって流し込んだら最高なんだよなぁ
しばらくして うざく に う巻も登場
この前の熊谷のお店はう巻きはあったけど、うざくがなかったから本当久しぶりのうざく
うなぎを酢の物になんて… 誰が考えたんだろ
本当、天才だよ ありがとう うざくの考案者様
そしてそして最後にうな重登場
さすが『特大』 なんだこの鰻の量は
2重に重なっちゃってるじゃないか
寄居のどこそことは大きな違い(笑)
結局、その前に色々と食べてたからうな重は食べきれず 少しお持ち帰り
家に帰って日本酒と一緒に胃の中に流し込んだのでした
いやぁ~ でも本当に美味しかった
ジィちゃん ご馳走さまぁ
次は北千住?田園調布?