
先週の金曜日は深谷の懐石『亀山』さんで忘年会

玄関先にはいつものように野菜でこさえたものがお出迎え

カブ・人参それにカボチャで作った雪だるま
クリスマスツリーはブロッコリー、カリフラワー、人参、カボチャとレンコンだそうです

さてさて今回の料理は…
温向 白みそグラタンと生麩
縁高 柿なます、赤なまこ、切干ホタテ和、干しずいき
煮物椀 蓮根餅、京人参、生麩、ゆず
造り とらふぐ鉄刺
焼物 焼鰤大根、慈姑、銀杏
焚合 冬やさい、佐賀黒毛和牛
留 赤米、とらふぐ汁
デザート ココアムース、季の実、甘露柚、焼きりんご





そうそう… 懐石といえばもう一つ忘れてはならないもの

お酒は鄙願に始まり黒龍、十四代、ヒレ酒そして〆にもう一度 鄙願

いやぁ~ もうこれだけの銘酒がおいてあるのがたまらない

美味しい料理に 美味しいお酒…
最高に幸せな夜でした

