酒中仙の気ままなブログ ~泣いて 笑って 喜んで 怒って 感動して~

埼玉北部在住の酒中仙が日々の出来事を書いていきます
家族 ミニバス お酒 仲間… 楽しいこといっぱい(≧∇≦*)

一人ドライブ in 日高

2015年12月22日 | 悠々閑々
ミニバスをやめて 自由な時間がだいぶとれるようになった
と、いうわけで最近はよく一人ドライブに行ってる

先週は… 日高方面を行ってみようと


特に行先も決めないで出かけるんだけど…

まず立ち寄ったのは 吉見の道の駅
写真んもなにも撮らなかったんだけど、入り口で"キノコ汁”を無料配布
朝ご飯を食べていなかったからか超美味しかった
キノコ汁に入ってる エノキ・エリンギ・しめじ・マイタケ・なめこのセットが500円
ボリュームもすごいあったから即購入
家帰ってからの楽しみをここでゲットしちゃいました

で、お腹もすいてきたので何にしようか考えてると…

そうだ サイボクって日高じゃん

早速サイボクへ行ってレストランに入ろうとすると なんと1時間待ち

…はい 当然 待ちます
どーせ一人旅 時間もあるし なにより他に美味しいところ知らないもん

で、待つこと1時間 ようやく人気NO1なる とんかつにありつけました
籠原のとんふみも美味しいけど サイボクの方は身がしっかりしてて これもまた美味

久しぶりにここまで写真なし
カメラ持って行ったのに… でもレンズを望遠に代えてきちゃってて持ち歩くのに不便だった


さてさて、ご飯も終了して どこに行こうかタブで検索

おぉなんか面白そうな滝があるぞ
というわけで五常の滝なるところに向かうことに




途中、本当山の中で… もし対向車なんか来ようものなら絶対によけられない
バックで下がって 少し広い場所で交わすか… などと考えながら山道を10分

結構広めの場所に車を止めて、ちょうどハイキングをしてた人に滝の位置を聞いたらあと3分くらいとのこと

車を降りて 山道をテクテク… テクテク…
五常の滝入り口の看板を見つけて、川っぺリ降りて さらに川沿いをテクテク…


見つけた





これも望遠だったから全体像が映らなくて残念

高さ12メートル(ガイドに記載)のとても綺麗な滝

途中の川の流れも滝の周辺の雰囲気や空気など 本当すがすがしくて
目で見て、音で感じて、その場の空気に触れて… すごく充実な空間
しかも、観光客なんて誰もいないの この場所 独り占め


たっぷり滝を堪能したあとは、途中気になった場所があったので寄ってみることに
なんとも旧新井家という邸宅あとなんだけど…

駐車場に入って入り口に向かうと 係のおばさまが申し訳なさそうに
『今日はもう閉館なんですよ』と なんでもその日は少し早めに?終わりのようだった

『中は入れないけど、外なら覗いていってください』ということで、家の周りをぐるっと1週



北側と南側に蔵があり、敷地内には御用人のための建屋も
少し奥まった高台にはお客様用の建屋もあってすごいつくりになってる。

1週回って、ありがとうございましたと挨拶していると、おじさんが一人…

せっかくだから、中もあけてあげるよ

う~ん 日高の人は優しいなぁ~

お言葉に甘えて中に入れていただくと… 
たたきの向こうに広がる6間続きの母屋の様子
すごぉぉい 田んぼの田の字の4間続きだって素敵なのに6間続き
当然あかりとりのために 周囲はぐるっと広縁が回ってて

土間の手前には、使用人が待つ6畳間もあって 久しぶりに昔ながらの街の日本の住まいを堪能

あまり長居しちゃうと、おじさんおばさんの帰りも遅くなるので お礼を行って退出
2月の末には雛飾りがドーンと出るからまた来なさいと最後まで優しいおばさん


なんだかんだとブラブラしてたら もうあたりは暗くなり始めて…

遠くの方にオレンジ色のなかにそびえる富士山を発見



あてのない一人旅 本当おもしろい

年末恒例の… 河豚 フルコース(*ノωノ)

2015年12月21日 | 食前方丈
もう… これを食前方丈といわずして何をそう呼べるのか

今年も恒例のフグを頂きに

今年、玄関先で出迎えてくれたのはえびす様
高野豆腐で作られたえびす様は細部まで細かくて 本当見いってしまう



でもここは お腹もすいてるし先を急がねば(笑)

さてさて… 本日の献立は…



皮の刺身に始まって、フグの煮凝り、鉄刺にから揚げも
白子焼きぃぃぃ~ 鉄ちりに最後の雑炊まで

う~ん… なんとも贅沢でなんとも楽しみな

まずは最初の皮刺しでびっくり 皮を3通りに切り分けて別々で頂きました

内側は少し身の感じがあるのが、外に行くにつれ触感が変わってきて…
皮だけでこんな楽しみ方があるなんて




このアン肝も超絶美味しかったぁ 身も詰まってて、きめ細やかで 濃厚なのに甘みがあって…
今まで、美味しいアン肝の基準は卯月さんだったけど 勝るとも劣らない超絶品
まだフグもこれからなのに(笑)


鉄刺もこんなに あっこれ1人前ね
大皿だとケンカするから

箸でガバっと

うんまぁぁぁい  撮るの忘れてだいぶ進んだ後だけど笑





たて続けに写真を2枚… 
フグの煮凝り… 
もう… 口に入れたとたん…
ジュワ~~~って溶け出して…

焼き白子…
口の中 皮がはじけて…
白子の濃ぃぃぃミルクのような…

もうね 俺の稚拙な語彙では言いあらわせないから… なにも書かない…

食べた後 目をつむってただただ笑顔になってた


そして料理はこのあと、から揚げ、鍋に雑炊 最後にデザートへと進むのでした


今回のから揚げはフグのカマのから揚げ
濃い目の衣にすごくあってて美味しかった



この後の雑炊もすごく身がたっぷり入ってた
料理長が今回のはすごく大きいのが手に入ったって言ってたから だいぶ身も雑炊まで回ったんみたい




こうして恒例のフグを堪能してホコホコ顔で家路につくのでした…

来年も美味しくいただけるよう 頑張ろうと誓う12月の夜なのです

寄居の鰻屋さん♪

2015年12月15日 | 悠々閑々
ここのところずっと鰻が食べたくて…

池之端の亀屋さん行ってからずっとなんだけど
北千住の尾花の鰻もいいなぁ…

でもどっちも遠い

というわけで、前に聞いたことのあった寄居のお店に



先に電話で連絡しておくと待ち時間も少ないとのこと 途中で電話を…

お店のメニューは松竹梅とあるそうで
俺と礼門は竹 じぃちゃんは梅を頼んだ
本当は松にしたかったけど…

実は少し値段が❓な第一印象で

松 5000円 竹 3700円 梅は2300円とのこと…
俺の中での鰻って、3000円~3500円くらいかなって思ってたから チョイ高めかな


到着して鰻を待つ間に 骨せんべい


お店の人と話をしてると、先に捌いて白焼きまでは終わってるそう
尾花なんかだと 割きからやるから平気で1時間は待つんだよな
でもその待つ時間も鰻ならではで楽しいのだけれど…

で、待つこと15分くらいかな ついに念願のうな重到着



お新香もたっぷり もちろん肝吸いつき
思い切って蓋をあけまぁぁぁす



パンパカパ~ン
うん なんとも美味しそうな

竹は鰻が1尾分、松だと1尾半の量だそうで

…梅は? 実は梅は半尾?なのかな それはそれは… かわいそうなくらい

というわけで 正直値段の割りに… が残念ながら正直な感想かな

普段それほど食べないおじぃちゃんも物足りなくて そのままお蕎麦を食べに行ったくらいだから

やっぱりチャンスをまって尾花か亀屋さんで食べたいなぁ
名前忘れたけど、田園調布の鰻屋さんも旨かったんだよなぁ~
小さいころだけど 鰻の味の一つの基準になってるくらい…

あ… おなか空いてきた


*ここに書いたのはあくまでも 個人的見解です
プロの料理人でも 味評論家でもない個人の意見
参考にしていただくのも結構 でも自分の舌で確かめるのが一番ですよ



帰りに立ち寄ったハーレーショップ


トライクかっこいいけど… とても買えないや

ずっとサボってしまったな…

2015年12月15日 | 食前方丈
実は…
この前の記事も煙突掃除も 写真を入れてなくて…
ようやくUPしたのが12月に入ってから

さて…気を取り直して

これもいつだったかなぁ11月の半ばかな
おじいちゃんの誕生日だから11月のはじめか

誕生日のお祝いで熊谷のしま鮨さんへ





美味しいお寿司に つまみでアン肝
久しぶりに美味しいアン肝食べたかな



カマ焼き(何のだったけ… ブリカマかな?)も脂乗ってて美味しかった






最後におじぃちゃんと孫たちでパシャ


いつまでも元気でねぇ~