陽花様にお願いしていた帯締めが届きました。
このふたつの帯留めのために、色を考えて組んでいただいたんです。
自分の思う色で組んでいただけるのは、ほんとに嬉しいです。
蜘蛛の巣というのは、木立の中とか、原っぱとか、庭の片隅とか、
家の軒先でも、実際にはドコででも見かけるものではありますすが、
私がイメージする蜘蛛の巣にはいつもそばに「水」があります。
ちっちゃな小川、山奥の沼、街中の公園の池…。
そして鯉さんの方はもぉ、当然の如く「たゆたゆとゆれるたっぷりのお水」!
とっぷーんたっぱーんと、波を立てながら悠々と泳ぐ鯉さん、
だいじょーぶ「洗い」になんかしませんから。
こちらは頂き物です。
そんなわけで、どちらにもぴったりの、
水のイメージの青系で組んでいただいたわけです。
この帯留めさんたちは、やっぱり春から初夏につけるのが、
一番「らしい」と思うんです。そろそろですよねぇ。
さて、陽花様から届いたもの、もうひとつあるんです。
それがこちら、インスタント味噌汁。
ただのインスタントじゃぁございません。
「あおさ」と呼ばれる海草と、イセエビの粉末入り。
ほわ~んと磯の香りがして、ずずっとすするとエビの風味が!
ゼータクなお味です。ちっちゃいお豆腐もはいってます。おいしかったです。
インスタント味噌汁、私けっこう使うんですよ。オットは「朝はパン」の人。
私はゼッタイご飯党…(どこまで合わないんだこのふーふは…)
なので自分の分だけお味噌汁がほしいわけですが、
前夜の残り物もない、なんてとき、それからお昼、重宝するんです。
ところで私が使っている「インスタント」はこちら。
スプーンで計って入れるタイプ、濃度や量が調節できて便利です。
但し、みそとダシ以外はネギとわかめしかはいってません。
ただねぇ、生協なので毎週でるわけじゃないんです。
だから普段はスーパーで、一番シンプルなのを…。
でもね、ただそれにお湯を注ぐんではさみしーですね。
だからちゃんとほかに入れます。
例えばお豆腐なら、すぐに温まるように、うすーくペラペラに切る、
おあげをちょっとパリッとあぶっていれる、
つまり普通のお味噌汁で、おイモのように煮なくていいものならなんでも。
こんなのは主婦ならアタリマエですねぇ。ではみそ玉はいかが?
インスタント味噌汁をお椀に作ったら、半分からもう少し少なめ分を
お鍋に入れて煮立て、そこに卵を落としてかきまわします。
味噌汁に卵を入れるのはありますが、この場合は味噌汁を少なくするので、
「出し巻き卵」ならぬ「味噌汁混ぜ卵」、わかめやネギもダシも入ってますし、
油を使わない卵焼き?なのでヘルシーですよぉ。
お昼におかずがないときの定番でして…。
今朝は、何も入れなくてもゼータクな逸品のお味噌汁をいただいて、
パワーアップしたとんぼでした!
このふたつの帯留めのために、色を考えて組んでいただいたんです。
自分の思う色で組んでいただけるのは、ほんとに嬉しいです。
蜘蛛の巣というのは、木立の中とか、原っぱとか、庭の片隅とか、
家の軒先でも、実際にはドコででも見かけるものではありますすが、
私がイメージする蜘蛛の巣にはいつもそばに「水」があります。
ちっちゃな小川、山奥の沼、街中の公園の池…。
そして鯉さんの方はもぉ、当然の如く「たゆたゆとゆれるたっぷりのお水」!
とっぷーんたっぱーんと、波を立てながら悠々と泳ぐ鯉さん、
だいじょーぶ「洗い」になんかしませんから。
こちらは頂き物です。
そんなわけで、どちらにもぴったりの、
水のイメージの青系で組んでいただいたわけです。
この帯留めさんたちは、やっぱり春から初夏につけるのが、
一番「らしい」と思うんです。そろそろですよねぇ。
さて、陽花様から届いたもの、もうひとつあるんです。
それがこちら、インスタント味噌汁。
ただのインスタントじゃぁございません。
「あおさ」と呼ばれる海草と、イセエビの粉末入り。
ほわ~んと磯の香りがして、ずずっとすするとエビの風味が!
ゼータクなお味です。ちっちゃいお豆腐もはいってます。おいしかったです。
インスタント味噌汁、私けっこう使うんですよ。オットは「朝はパン」の人。
私はゼッタイご飯党…(どこまで合わないんだこのふーふは…)
なので自分の分だけお味噌汁がほしいわけですが、
前夜の残り物もない、なんてとき、それからお昼、重宝するんです。
ところで私が使っている「インスタント」はこちら。
スプーンで計って入れるタイプ、濃度や量が調節できて便利です。
但し、みそとダシ以外はネギとわかめしかはいってません。
ただねぇ、生協なので毎週でるわけじゃないんです。
だから普段はスーパーで、一番シンプルなのを…。
でもね、ただそれにお湯を注ぐんではさみしーですね。
だからちゃんとほかに入れます。
例えばお豆腐なら、すぐに温まるように、うすーくペラペラに切る、
おあげをちょっとパリッとあぶっていれる、
つまり普通のお味噌汁で、おイモのように煮なくていいものならなんでも。
こんなのは主婦ならアタリマエですねぇ。ではみそ玉はいかが?
インスタント味噌汁をお椀に作ったら、半分からもう少し少なめ分を
お鍋に入れて煮立て、そこに卵を落としてかきまわします。
味噌汁に卵を入れるのはありますが、この場合は味噌汁を少なくするので、
「出し巻き卵」ならぬ「味噌汁混ぜ卵」、わかめやネギもダシも入ってますし、
油を使わない卵焼き?なのでヘルシーですよぉ。
お昼におかずがないときの定番でして…。
今朝は、何も入れなくてもゼータクな逸品のお味噌汁をいただいて、
パワーアップしたとんぼでした!
鯉ちゃんも、さぞかし嬉しくて、何度もちゃぽんと飛びあがってしまう感じですね~
とはいえ、まだまだ、飛び上り方の勢いが甘い!と、反省中です(笑)
味噌汁の海老という字を見て
今、海老蔵さんは香川で公演中なので
海老蔵さんを思い浮かべてしまいました。
地ビールや、ご当地ラーメンは有名ですが
ご当地インスタントみそ汁というのも
探せば結構あるのかもしれないですね!
事後報告で申し訳ありませんが、
とんぼさんのブログ、我が家のブログでリンクさせていただきました。
というのも、先日リカバリーして
お気に入りに登録していただけでは
楽しみにしているブログが消えてしまうという事故に見舞われ…(T_T)
あわてて、ブログでリンク!!という次第です。
今後もよろしくお願いします。
金具と帯締めの幅は大丈夫でしたか。
もう少し硬く組めたらいいのですが、
力不足でごめんなさいね。
インスタント味噌汁は私も手抜きをしたい
時に時々利用します。
色んなのがありますものね~
長いことお待たせしちゃったんですが、
やっと色合いと組み方が決まったので、
お願いしました。いい色でしたー。
ほんとにステキな帯締めと、
かっこいい帯留めです!
ありがとうございました。
あるかもしれません、ご当地味噌汁!
名古屋で「八丁みそ味ポッキー」っての
ありましたけどねぇ。(食べてません)
リンク、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
陽花様
幅も大丈夫でしたよ。硬いよりも、
これくらいのしなやかさが一番です。
締めやすいですよー。
色もイメージピッタリです。
本当にありがとうございました。