風の吹くまま!

気の向くまま!
カメラ背負ってバイクでお出かけしています。気になる物や風景を撮って遊んでいます!

C級グルメ^^♪

2013-08-15 21:09:01 | グルメ

お盆休みは14~18日までの5連休

と言う事でお盆休みの初日は引きこもり予備群の息子を連れ出して昼飯を食いに出かける事にしました。

マニュアル車にも慣れておけ!って、いきなり高速道路で指導です^^

ちょっと不安な所は有りましたが、メリハリのある運転を心掛けてもらいたいと思う私でした。

ここで交代! 何処へ? はい^^

目的の場所は自宅より名古屋高速道路から知多半島道路を南下して片道70キロ約1時間の場所にある

 

  名代 中華そば「常滑チャーシュー」

 http://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23047546/

テレビで紹介された事がある超分厚いチャーシュー麺が有名な店です。

 

ここは、C級グルメ好きのバイク仲間に教えてもらった店ですが、その時の店名は八百善でした・・・

いつの間にか「八百善」さんが閉店して、淋しく思っていたら、いつの間にか再開してまましたよ^^

http://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23001088/

↑ 八百善さんの記憶・・・

 

移転したとか、噂は流れましたが店名も違うし何だか良く分からない?

ですが、チャーシューは間違いなく「八百善さんの中華そば」です^^

って事で、到着~♪

タイミング良く、お店の前の駐車場が開いたので車を停めますが、この炎天下に中でも行列が出来ていました^^

待つこと30分、開店率は高いですね^^ 

だってメニューは、一品だけですから入るだけで注文もしなくて良いですからね!

意外に女子率も高くて、女子だけのいグループも居ましたよ♪

店内は、こんな感じで、20席ほどですかね^^

ここの基本は、相席です。

私の前の人は自電車乗りの人と営業マンみたいな人でしたよ!女子で無くて残念(TT)

火曜日が定休日らしいですが今週はお盆休みなので営業しているみたいでした。

早い! 吉野家の牛丼並に早いです^^

ジャン!

これ!これ! 変わっていませんでした。

ど~ん!どーよ!

超分厚いチャーシューが二枚!

角度を変えて見ても

この厚みです。

味は?はいはい!

C級グルメだけど味は一流です。

スープは真っ黒ですが、意外にあっさり!醤油ベースみたいですが、くどく無いので食べ易いです。

チャーシュー見た目と違って、くどさは全く無いです。しかも柔らかい^^

持ち帰りも自由なので、常連さんはタッパを持って来てますがテーブルのビニール袋が用意されているので

今回は、酒の肴に持ち帰る事にします。

こんな感じです。

ご馳走さま~ ライス頼んでもよかったかな^^

さて、帰ろう! ←マジ、昼飯だけに高速料金片道1600円往復で三千円強^^

なにやってんだろ^^

てな感じのお盆休み初日でした。

次は何処へ行く?    返事が無い(TT) 

 


強制休暇←^^

2013-08-08 23:39:25 | グルメ

実を言うと仕事熱心(^^)うんうん♪

客観的に言うと会社の仕事に落ちこぼれ(TT)わははは

責任感があると言うと聞こえはいいですが

余裕が無いんです。

それでも管理職へ昇進するつもりは無いので現場が居心地が良いです^^

そしたら、休暇所得が少ないと、レッドカード(××)

そうだよなぁ、入院してから休暇を取ってないや

と言う事で、9月末までに6日の休暇取得が義務付けられたので

本日は強制休暇日です^^

何も計画していないので・・・・暇!超暇・・・無駄に暇・・・・

朝からゴロゴロ・・

あか~ん、何か行動しなくては

そうだ!

ドライブ企画に予定していた場所へ行こう!

出無精な嫁さんを無理やり連れ出して出~発!

相変わらず乗る気が激薄(TT)

走る事、40分♪

目的地へ到着ぅ(^^)

黒猫ニャーゴ号、本日の燃費は14km/L

そして本日の目的地はここ↓ 東風谷(とうふや)

http://toufuya.hp4u.jp/

ヘルシー志向の私ですから、お勧めです^^

ここは豆腐を美味しく頂けるカフェ&レストですよん♪

コース料理をオーダーすると

最初に出て来るのは

お茶と豆乳です

こだわりを感じますが、原料を飲ませれている感じもあります。

いや~、ここの空間は好きです

頑張って経営されている感じが伝わって来ます。

前菜がこれです。

一品一品、説明が入ります。 

ムール貝の酢付けはオリジナルらしいですが、とても美味しかったですよ^^

マッタリトした空気が流れますが、とても心地よいですねぇ~

そして、メイン料理が運ばれてきます。

豆腐ステーキです(^^)

ヘルシー志向の私には、最高のご馳走です。

厚揚げの豆腐ですが、外はカリカリ中はトロトロ♪

言うまでも無く美味しいの一言です。

ご飯は、お代わり自由です♪

すっかり堪能してお腹いっぱいになった私達でした。

デザートは

豆腐ですが、豆腐のチーズケーキ!

もう!美味しいに決まってるじゃんって感じでしたよ

食後の珈琲を進められましたが、お腹max!

すっかり堪能してお店を出る事にします^^

バッタを見付けて

鮮やかなユリの花を撮影して

看板を撮影して

心地の良い道を

 

走って、ゴルフコースとコースの間を^^

「道の駅 志野・磯辺」に立ち寄って

栗きんとんを、見付けて、ここでも恵那の「川上屋の栗きんとん」が売ってるんだ^^

秋に来よう^^

そして、花を撮りながら

ドライブを楽しんだ木曜日でした^^

 

 


ビッフェ♪

2013-06-30 21:54:23 | グルメ

食い盛りの息子と食べ放題へ行っても元が取れる事は無いです。

早食いだけど大食いでは無いオイラ!ガッツリ食うけどすぐに満タンになります^^

と言う事で先日、チェックしていたビッフェに行って来ましたよ。

各務ヶ原にあるヴァンドール柴園

http://www.bandoolshien.com/

ディナーは16時からなので早めに来て店の周りで暇つぶし^^

結婚パーティーでも使われるらしいのでウェルカムロードも綺麗にしてあります。

この時、時間は17時30分、ちょっと気が早かったですが、それも計算しているワタシ^^

ガーデニングが綺麗なんだもんお客さんじゃないと撮れないし、ね^^

夕日と紫陽花^^  そうだ・・・板取のアジサイロードに行って無いや!

なんて思いながら開店を待つ私達です。

土曜日で、あと10分で開店だと言うのに、他に2家族だけですね~

どうなんだろ?・・・ハズレか? なんて脳裏を過りますが

悪い感じはしないので大丈夫でしょ^^

綺麗にしてあるので間違いは無いと感じます^^

品が良いですね~

まだかな?

少し暗くなってきました。

ユリの花が綺麗^^

お店の子が案内に来ました。開店です。

良い感じ~♪

野菜の恵みと言うだけあって新鮮な野菜が並んで居ましたよ^^

最初の食材が運ばれてきました。

食前とメインとデザートは、お店の子が運んで来るシステムらしく

レストランっぽい感じがイイです。

でもビッフェですから、オードブルを取りに行く楽しみもあります。

 

     美味しいです^^

   静かな雰囲気とオシャレな空気感が心地良いです。

 お客さんの数も多からず少なからずで、ちょうど良いです。

 ガキんちょがギャーギャー言う声も無いので、かなり自分的には、お気に入りな場所になりましたよ!

美味しそうなボトルも見えますね^^

ってカメラを向けて遊んでいると、メイン料理が来ました^^

お肉と魚がチョイス出来るらしいですが、今回は「お肉~♪」

  うんま~♪

   でも少し足りないかな?

炭水化物投入~!

 ガッツリ行っちゃいました^^

 

 あか~ん!お腹いっぱいでデザートに行けないw

 

  お店の子にごちそうさま^^って伝えると、来ました来ました

 

 

可愛らしいデザートが、この子なら大丈夫ですね^^

珈琲を取りに行って、マッタリと余韻を楽しんで、ご馳走さまでした。

 

食事を終えて外へ出ると、すっかり暗くなっています。

かなり良い感じだったので、常連になる予感がしますね^^

 

 

そうそう^^  今回はショータローの運転でしたので、お酒が美味しく頂けたのは言うまでも無いです。

ちょっと危なっかしいけどね!

 

って事でベランダの、キュウリは順調に育っています。

そして、今度はテーブルガーデニング♪

パセリと青じぞを買って来ました^^

 

そんな6月の後半でした。

 


週末はパスタの日♪

2013-03-24 00:12:16 | グルメ

小麦粉の粘土ゴッコですが、毎週末に楽しんでいます(^^)♪

揉み揉み~♪

パスタマシンで出来るって事で色々と調べてみると 基本のパスタから、うどんやラーメンとか頑張れば蕎麦もできるみたい 麺以外にもラビオリや餃子の皮とかピザの生地も楽しめるみたいで 今週はパスタとピザにチャレンジです(^^)♪ パスタマシンでピザ?って思っていましたが、 カッター部分では無くローラー部分で「練り」が出来るのです。

ピザ生地は膨らます為にイースト菌を入れるから 発酵が始まる前に手際よく練って行きます♪ローラー幅のダイヤルを最大にして、グリグリと通して 二つ折りにして繰り返しローラーにかけます。それを生地の表面が柔らかく艶が出るまでグリグリ(^^)♪ この工程が楽しいです♪ 濡れ布巾をかぶして一時間置いておくと一次発酵が始まり ムクムクと膨らんでいます。 それをパスタマシンに入るサイズにカットして ローラーに通してガス抜きをします。 二次発酵に一時間•••ですが、ここまでは前日準備、って事で ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。

ほんでもって、今日のお昼前から調理開始♪ 豪華ピザです(愛読書クッキングパパより) ピザソースは市販を使用して具材をトッピング♪ 玉ねぎピーマン茄子!イカ、ホタテ、車海老、蟹、ベーコン、アサリ、アンチョビ、蟹のハサミが無かったので今回は無し

ジャジャ~ン♪

乗せ過ぎ(^^)の盛り過ぎ~

チーズを乗っけてオーブンを200℃にセット!具が多めなので25分間加熱して状態を確認(^^)あと5分追加

ど~ん!!

どーよ!ぱっくりと口を開いたアサリがホラー感満載でしょ^^きゃー!

でも手作りのピザ生地はふちはフカフカ外はパリパリ^^とっても美味しゅうございましたよ。

ボリュームがあったのでパスタは夕食回しです^^  それが!凄いんのよ♪

余ったアサリをミートソースに絡めて作って見ましたが、自分でもビックリ^^ 美味いんよ♪貝のエキスとパスタの愛称は抜群でしたよ^^

いや~!パスタマシンって楽しいですね~、などと趣味の枠を拡大している私でしたが、やっと!カメラが治って来ました。

修理に出して3週間(TT)、、落して壊したので、ず~と凹んでいた私でした・・・・とっても♪大事にしてたのに~♪壊れてしまったカ~メラ(TT)ど~しよ、パッケラカッタパッケラカッタパオパオ♪・・・・TT)涙

って事で退院したカメラを持って徘徊~^^

かわゆい^^

コンビニのアイスが意外に美味いと思うのは私だけ?氷が美味い^^

一宮のタワーは桜の開花が早いので・・・げ!渋滞!!

引き返すとゴジラみたいな木^^ んにゃミニラか?

カラスと月^^ もう少し!

江南タワーの桜^^

いや~!カメラも楽しいですね~♪さて来週は何をして楽しみますかね^^


パスタマシンでうどん♪

2013-03-11 00:26:37 | グルメ

楽しすぎて今日も麺作り♪

このマシンは良いですよ(^^)過去に何度か麺作りをチャレンジしましたが

「練り」で挫折しますが、それが簡単に出来ます。

って事で、今日は「うどん」です(^^)

パスタと違うところは卵を使わないのとカットのサイズが違う事かな

少し長めの煮込み時間でビックリ水を打ちながら煮込んで行きます。

15分、煮込んで5分蒸らします(^^)

ジャじゃん♪

麺を楽しむって事で、今回はコロうどんにします♪

わさびでワンアクション加えて、作ってみましたが

これは、イイです♪

コシがあるのにモチモチでふわふわ(^^)♪

このコシなら、もう少し煮込んで伊勢うどんでもイケる!

いや潤オ♪

このマシンは、楽しいです。

次は、中華麺とか、究極は蕎麦でも行けそうです。


自家製パスタデビュー♪

2013-03-09 22:35:33 | グルメ

さたさて(^^)

平日には生の寝かし時間が合わないので週末がパスタ作り本番です。

前日のうちにパスタ生地をこねます♪

ひたすら、こねます♪

これが気持ち良い~ん(^^)ですよ。

楽しい♪少し弾力が出る所までコネコねしょて冷蔵庫で一晩寝かせます。

いい感じに生地が仕上がってます(^^)♪

こんな感じでサクサクと麺が出来上がって行きます(^^)♪

ホント!楽しいたら♪ありゃしない(^^)♪

ここからが本番!ゆであげ時間とソースのタイミングです。

でも大丈夫!だってソースは市販ですから(^^)

ゆで上がりだけに集中しなくては台所がパニックになっちゃうもんね♪

って事で、私が一番好きなペペロンチーノで味付けして

完成~(^^)

 

大変、美味しゅうございました。

明日はうどんに挑戦です(^O^)♪


小麦で粘土遊び♪

2013-03-04 00:37:34 | グルメ

趣味の枠を拡大中~(^^)♪って事で

前々から気になっていたマシンをアマゾンで購入しました。

これです。^^

その国の名産は、その国のマシンが美しいって事で、初のイタリア製です。

最近、思うのよ!安いからって言って買うと中華製ばかり・・・

でもね!心が無いのよ!・・・だから最近は「脱!中華製」、

って事で、買っちゃった^^ !そうです!パスタマシン♪

コイツを、カウンターにセットして

調理、って言うか小麦粘土で楽しむことにします。

材料は、と言うと、強力粉、エクストラバージンオイル!オリーブオイルですね^^

卵と塩と、!、これだけ?チョー簡単じゃんって事で、早速、小麦遊び開始です。

わくわくドキドキ^^ 材料はこれだけ!

ソース?

それは、次の課題って事で、ペペロンチーノの材料だけ用意して、今回は

生パスタに集中します^^、バターと塩コショウとパセリだけで良いじゃん

分量の基準は人数なんだけど、初体験って事で卵一個を基準に準備する事にします。

塩を、パラパラ~って入れますが、分量一摘みってどんだけ?

腕をギュッと伸ばして「もこみち」っぽく、パラパラと入れます!

もっこりみちキッチン^^  なんてね♪

★♪ ここだけの話、「いや~!最近は便利になったものですね~」

ユーチューブで、ご親切に動画で教えてくれる時代になりましたね^^

しかも、タブレットだとチョー便利、しかも、Wi-Fiで・・タダで見たい放題^^

・・・・

と、言う事で、小麦粉をこねまくって、生地を1時間ほど寝かせます。

パンみたいに、長時間寝かせる必要も無いし、お風呂に入ってる間で十分かもしれません

適当にカットして(この分量だとカットは不要でした)丸めて打粉を付けてスタンバイ完了!

いや~!超簡単^^

厚みのダイヤルが0~9まであり、1→3→5、の順に伸ばして行きます。

先ほどの分量なら、一固まりでも行けるサイズでしたよ^^

そして、麺カットの工程に入ります。

シュレッダーみたいですね^^

こんな感じで、残りの分もサクサクとカットして行きます♪ 

ほんと!楽しいですよ^^

この、3セットは最高に楽しいアイテムです。

ほんじゃ!試食開始です。

乾燥麺はアルデンテを楽しむらしいですが、生めんは、うどんのようにコシを楽しむらしいです。

試食って事で、少量を、少量の塩水で煮込む事にします^^

オリーブオイルと、塩コショウで味付けしたシンプルなパスタ完了~!

味付けは微妙でしたが、麺は!良い!最高にイケます。

 

いや~!楽しいアイテムですw!

しばらくは、パスタ作りがマイブームになると確信した私でした^^