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カメラ背負ってバイクでお出かけしています。気になる物や風景を撮って遊んでいます!

週末はパスタの日♪

2013-03-24 00:12:16 | グルメ

小麦粉の粘土ゴッコですが、毎週末に楽しんでいます(^^)♪

揉み揉み~♪

パスタマシンで出来るって事で色々と調べてみると 基本のパスタから、うどんやラーメンとか頑張れば蕎麦もできるみたい 麺以外にもラビオリや餃子の皮とかピザの生地も楽しめるみたいで 今週はパスタとピザにチャレンジです(^^)♪ パスタマシンでピザ?って思っていましたが、 カッター部分では無くローラー部分で「練り」が出来るのです。

ピザ生地は膨らます為にイースト菌を入れるから 発酵が始まる前に手際よく練って行きます♪ローラー幅のダイヤルを最大にして、グリグリと通して 二つ折りにして繰り返しローラーにかけます。それを生地の表面が柔らかく艶が出るまでグリグリ(^^)♪ この工程が楽しいです♪ 濡れ布巾をかぶして一時間置いておくと一次発酵が始まり ムクムクと膨らんでいます。 それをパスタマシンに入るサイズにカットして ローラーに通してガス抜きをします。 二次発酵に一時間•••ですが、ここまでは前日準備、って事で ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。

ほんでもって、今日のお昼前から調理開始♪ 豪華ピザです(愛読書クッキングパパより) ピザソースは市販を使用して具材をトッピング♪ 玉ねぎピーマン茄子!イカ、ホタテ、車海老、蟹、ベーコン、アサリ、アンチョビ、蟹のハサミが無かったので今回は無し

ジャジャ~ン♪

乗せ過ぎ(^^)の盛り過ぎ~

チーズを乗っけてオーブンを200℃にセット!具が多めなので25分間加熱して状態を確認(^^)あと5分追加

ど~ん!!

どーよ!ぱっくりと口を開いたアサリがホラー感満載でしょ^^きゃー!

でも手作りのピザ生地はふちはフカフカ外はパリパリ^^とっても美味しゅうございましたよ。

ボリュームがあったのでパスタは夕食回しです^^  それが!凄いんのよ♪

余ったアサリをミートソースに絡めて作って見ましたが、自分でもビックリ^^ 美味いんよ♪貝のエキスとパスタの愛称は抜群でしたよ^^

いや~!パスタマシンって楽しいですね~、などと趣味の枠を拡大している私でしたが、やっと!カメラが治って来ました。

修理に出して3週間(TT)、、落して壊したので、ず~と凹んでいた私でした・・・・とっても♪大事にしてたのに~♪壊れてしまったカ~メラ(TT)ど~しよ、パッケラカッタパッケラカッタパオパオ♪・・・・TT)涙

って事で退院したカメラを持って徘徊~^^

かわゆい^^

コンビニのアイスが意外に美味いと思うのは私だけ?氷が美味い^^

一宮のタワーは桜の開花が早いので・・・げ!渋滞!!

引き返すとゴジラみたいな木^^ んにゃミニラか?

カラスと月^^ もう少し!

江南タワーの桜^^

いや~!カメラも楽しいですね~♪さて来週は何をして楽しみますかね^^


パスタマシンでうどん♪

2013-03-11 00:26:37 | グルメ

楽しすぎて今日も麺作り♪

このマシンは良いですよ(^^)過去に何度か麺作りをチャレンジしましたが

「練り」で挫折しますが、それが簡単に出来ます。

って事で、今日は「うどん」です(^^)

パスタと違うところは卵を使わないのとカットのサイズが違う事かな

少し長めの煮込み時間でビックリ水を打ちながら煮込んで行きます。

15分、煮込んで5分蒸らします(^^)

ジャじゃん♪

麺を楽しむって事で、今回はコロうどんにします♪

わさびでワンアクション加えて、作ってみましたが

これは、イイです♪

コシがあるのにモチモチでふわふわ(^^)♪

このコシなら、もう少し煮込んで伊勢うどんでもイケる!

いや潤オ♪

このマシンは、楽しいです。

次は、中華麺とか、究極は蕎麦でも行けそうです。


自家製パスタデビュー♪

2013-03-09 22:35:33 | グルメ

さたさて(^^)

平日には生の寝かし時間が合わないので週末がパスタ作り本番です。

前日のうちにパスタ生地をこねます♪

ひたすら、こねます♪

これが気持ち良い~ん(^^)ですよ。

楽しい♪少し弾力が出る所までコネコねしょて冷蔵庫で一晩寝かせます。

いい感じに生地が仕上がってます(^^)♪

こんな感じでサクサクと麺が出来上がって行きます(^^)♪

ホント!楽しいたら♪ありゃしない(^^)♪

ここからが本番!ゆであげ時間とソースのタイミングです。

でも大丈夫!だってソースは市販ですから(^^)

ゆで上がりだけに集中しなくては台所がパニックになっちゃうもんね♪

って事で、私が一番好きなペペロンチーノで味付けして

完成~(^^)

 

大変、美味しゅうございました。

明日はうどんに挑戦です(^O^)♪


小麦で粘土遊び♪

2013-03-04 00:37:34 | グルメ

趣味の枠を拡大中~(^^)♪って事で

前々から気になっていたマシンをアマゾンで購入しました。

これです。^^

その国の名産は、その国のマシンが美しいって事で、初のイタリア製です。

最近、思うのよ!安いからって言って買うと中華製ばかり・・・

でもね!心が無いのよ!・・・だから最近は「脱!中華製」、

って事で、買っちゃった^^ !そうです!パスタマシン♪

コイツを、カウンターにセットして

調理、って言うか小麦粘土で楽しむことにします。

材料は、と言うと、強力粉、エクストラバージンオイル!オリーブオイルですね^^

卵と塩と、!、これだけ?チョー簡単じゃんって事で、早速、小麦遊び開始です。

わくわくドキドキ^^ 材料はこれだけ!

ソース?

それは、次の課題って事で、ペペロンチーノの材料だけ用意して、今回は

生パスタに集中します^^、バターと塩コショウとパセリだけで良いじゃん

分量の基準は人数なんだけど、初体験って事で卵一個を基準に準備する事にします。

塩を、パラパラ~って入れますが、分量一摘みってどんだけ?

腕をギュッと伸ばして「もこみち」っぽく、パラパラと入れます!

もっこりみちキッチン^^  なんてね♪

★♪ ここだけの話、「いや~!最近は便利になったものですね~」

ユーチューブで、ご親切に動画で教えてくれる時代になりましたね^^

しかも、タブレットだとチョー便利、しかも、Wi-Fiで・・タダで見たい放題^^

・・・・

と、言う事で、小麦粉をこねまくって、生地を1時間ほど寝かせます。

パンみたいに、長時間寝かせる必要も無いし、お風呂に入ってる間で十分かもしれません

適当にカットして(この分量だとカットは不要でした)丸めて打粉を付けてスタンバイ完了!

いや~!超簡単^^

厚みのダイヤルが0~9まであり、1→3→5、の順に伸ばして行きます。

先ほどの分量なら、一固まりでも行けるサイズでしたよ^^

そして、麺カットの工程に入ります。

シュレッダーみたいですね^^

こんな感じで、残りの分もサクサクとカットして行きます♪ 

ほんと!楽しいですよ^^

この、3セットは最高に楽しいアイテムです。

ほんじゃ!試食開始です。

乾燥麺はアルデンテを楽しむらしいですが、生めんは、うどんのようにコシを楽しむらしいです。

試食って事で、少量を、少量の塩水で煮込む事にします^^

オリーブオイルと、塩コショウで味付けしたシンプルなパスタ完了~!

味付けは微妙でしたが、麺は!良い!最高にイケます。

 

いや~!楽しいアイテムですw!

しばらくは、パスタ作りがマイブームになると確信した私でした^^