月曜日
coffee5さんのコーヒーを頂き、高速を使い佐伯市へ
目指すはカフェ・ド・ランブルさん
私の中で珈琲で困ったことがあれば、ランブルさんと思ってます。
何故かって!!
コーヒー屋さんではありますが、こちらのマスターは職人気質だからです。
(毎回コーヒーの味をみて、少しでも雑味が感じられたら作りなおします)
そして、高ビーでなく私たちの様なペーペーの人間にも詳しく教えてくれます。
ランチでデザートは食べてますが、ここのシュークリームが美味しいと聞いていたので
マンデリンとシュークリームをチョイス
そうそう、ランブルさんでは佐伯のお客様(ナリカフェさん)と合流しました
二人でマスターのネルドリップにくぎ付けになりつつ
若干コーヒーを淹れるのの邪魔になりつつ、焙煎機での焙煎と機械の理論的なことをお聞きしました。
焙煎のポイント・機械の使い方を教わり
その中で一番ぐっと来たのが、焙煎で失敗してもいいんだよ。失敗したのは機械がその煎り方は
良くないと教えてくれてるんだよ!!と
おっしゃってました。
ほおーーーーー、これで私の道が開けました。
やっぱり高速使ってランブルさんに行った甲斐ありでした。
光の森の岩下コーヒーさん、佐伯のランブルさんに教えて頂いた事でやれます!!!!!!!!
(今度の月曜日岩下さんで再確認だけしに行きます)
ナリカフェさんのお陰でいろいろ聞けました。ありがとうございます。