51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

ディスカバリーで焙煎

2017-02-23 19:27:25 | 日々

月曜日、田北さんの焙煎の話を聞き、もしかしたらこうしたらいいんじゃ?と

思い帰宅後、2パターン煎ってみました

 

そして、水曜日

(コーヒー豆は煎ってすぐは小味がしないので3日くらい置いた方が美味しいです。煎りたてもまたいいですが尚美味しくなります)

友人や常連さんが来られたら味見をお願いし試飲

私だけだとカフェイン取り過ぎで夜3回はトイレに起きることになり睡眠不足になります。

 

お陰でいい感じに仕上がってきました。

 

 

あとちょっと気になるとこがあったので、そうやん!!一番近くに超プロがいるやんと

思い出し電話してみました。

カフェゲーテさん!!!!!!!!

東京のバッハで修行された方です。

丁寧な仕事をされる方なので味は抜群

この方も職人気質で丁寧に教えてくれます。

なんですが、、、、、、、入院され手術され3週間後しか戻らないそうでした。

がーーーーーん

ま、3週間後に伺おう。

 

 

ディスカバリーの半熱風式なので、軽い感じに仕上がってますが

モーニングコーヒーや軽いコーヒーが飲みたい時にはいいですよ。

 

で、今度の月曜日は他のお店のディスカバリーの味をみてみようと思います。