51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

ヤトカコーヒーさんへ悩み相談

2022-01-19 14:07:15 | cafe
月曜日の目的地は玖珠町のヤトカコーヒーさんでした。

悩み相談を!!

って人生に悩みはありません(笑)
今の悩みはマンデリンの焙煎です。

小さいディスカバリーで煎った味に大きい一キロ釜でなるよーになんですが、、、

一キロ釜で500グラムを焼き深みがなかったのですが、途中の工程(火力)を足したらそこは解消できました。

深みがでたら、マンデリンの癖?個性が消えてしまい単なる濃いコーヒーってものになっちゃいまして
豆の味を戻すにはどうしたら良いやろーかと悩み相談に伺いました。




ご飯を食べて12時ちょい過ぎ
満席!!!!!!

って4人ですがね。
外で歩いて空くのを待ちました。

空き、先ずはアホガードをチョイス






食べている間に隣の方が出て、店内三人!!
よし、今聞いてみようと思っていたら次の方が来店。

あー営業中はなんとか口はまめるのですがそうでない時はよー喋れず、、、

グァテマラをテイクアウトでお願いし帰路へ


こちらは、ディスカバリーのみの焙煎なんです。
ディスカバリーは小さい機械ですが濃縮した味になります。

これと1キロでは同じにはならんので、、、
今度はフジローヤルの1キロを使っていてマンデリンを扱ってるとこに飲みに行こっ、、、

ってコロナだし
テイクアウトできるならですね。

そして、ヤトカコーヒーさんで


つづくちゃなんなん(笑)
ここが気になりましたわ(笑)