51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

マンデリン焙煎 テーク3?

2022-01-21 17:29:49 | 日々
ヤトカコーヒーさんでお悩みを相談出来ぬまま帰り

どう相談しても自分で決めて進まなければならんですがね。

火曜日
働きつつ
あーそうやん、この世の中You Tubeっちのがあるやん!!

色んな方の焙煎のYou Tubeを見ましたよ。






いつも暇な時はサスペンスを見てましたが(笑)いろんなコーヒー屋さんを拝見しテンションや話し方、感覚、考え方などから今はハマコーヒーさんを時間があると見てます。

高い焙煎機だから美味しいとかではなく鍋でも高価な焙煎機でも同じってところなんて、わたしゃYou Tube見ながら拍手しましたわ。

そして、人のやっていることを否定しない話し方です。
あれもこれもやってみたほうがいい!!と。
私もですが話していると否定しがちですね。

あーそうそう
マンデリンですよね😀
火曜日の夜に煎りました。
前回マンデリンらしい味が飛んでいたので、今回は弱火を4分のところを6分にし以後は少し熱量を上げて煎りました。


次の日の水曜日に味見したら酸味を感じ捨てたい感じでした。
マンデリンは酸味は感じないですし(浅煎りは酸味が出ますが)

捨てるのはグッと堪え
木曜日の味見は180度変わり美味しくなってました。

4日目くらいが美味しいので明日味見してどうかですね。

失敗も成功の1つ!!
どんどん試します😀