まち歩き

ぶらぶら行きたいところへ行ってます。

タイ料理教室

2010年06月27日 21時33分00秒 | 休日


グリーンカレーの食材。
紫色の球根はタイのニンニク。正確にはニラ系の植物らしい。ニンニクで代用してもいい様な味でした。
袋のものは竹の子。



えびが入っているバットは、トムヤンクンの食材。





鍋に油を入れてペースト状のグリーンカレーの素を入れて炒め、次にニンニク、鶏肉を入れて炒める。
油が飛んで腰が引けて大騒ぎになりました。
その後、水とコンソメを入れて野菜投入、最後にココナッツミルクとナンプラーを大さじ1杯で、出来上がり。簡単。



これはサラダを作っているところ。とんがらしを最初にすりこ木で叩き辛味を出し、そこに千切りの野菜を投入。トマトを最後に入れて、すりこ木で叩いてシンナリさせてナンプラーと砂糖水と落花生を投入して混ぜるだけ、、が美味しい!
そうそう、タイ人の先生が言うには、このすりこ木は、護身用にもなると言ってました。とても堅い木で重いものでした。枕元に置いておくんだと言ってたけど本当かな?



グリーンカレーとトムヤンクンとサラダ。
ソーメンをグリーンカレーに入れて食べるのも美味しかったです。






最後に記念撮影して解散。
愛知県小牧市国際交流協会の料理ボランティア主催でした。
参加させていただいてありがとうございました!





美ヶ原でリゾット

2010年06月27日 17時18分06秒 | Weblog
リゾットを作りました。
非常食のアルファ米を使いました。
アルファ米はあらかじめ少量の水を混ぜておきました。
少量とは適当って意味です。

①ニンニクと玉ネギのみじん切りを炒める。
②トマトピューレを投入。
③アルファ米を投入してひたすら20分混ぜ続ける。
④粉チーズを投入して混ぜて完成、歓声、パチパチ!
美味しかった~!