穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

「楽天堂豆料理クラブ」 高島千晶さん お話会

2018年11月23日 | ┗イベントのご報告(終了分)
今日は、待ちに待った京都「楽天堂」店主、高島千晶さんのお話会の日。 先日もこちらで触れましたが、2005年秋に発行された雑誌「ナナムイびと」の豆特集で、千晶さんと、千晶さんが主催されている「豆料理クラブ」の事を知ってから、いつかお話をお聞きしたいと思っていたのです。 そして、いつもお世話になっている八百屋オーガニッククロッシングの出口さんのご紹介で、この日が実現しました。自分が向かいたい方向に . . . 本文を読む

11/8 『どうなってるの?リサイクル 「プラスチックと乾電池の行方」』

2018年11月09日 | ┗イベントのご報告(終了分)
プラスチックは、生活のなかのあらゆる場面で使われていて、今では無くてはならないくらい便利なもの。電気とよく似てますね。清潔で気楽に使えてついつい頼りにしてしまいますが、そのプラスチックがごみとなって、海洋汚染の大きな原因になっていること、昨今では世界的な問題になっています。私たちの生活スタイルを工夫することで、改善できるところはあるのか。そもそも、海に流れこむプラスチックは、どこからやってくるのか . . . 本文を読む

「暮らしの中の電磁波」終了しました。

2018年09月19日 | ┗イベントのご報告(終了分)
毎日の生活に欠かせない電気。先日の台風21号では、尼崎でも長時間の停電があり、その有り難さを改めて思い知った所です。日常生活に必要なだけでなく、災害時にはネットからの情報がとても頼りになります。 電気やインターネット回線が使えるのは、とてもありがたい事ですが、電気を使うと同時に発生する電磁波からの影響はどのようなものか。そして、毎日の生活のなかでどんな対策をすれば良いのか、電磁波測定士のK.K. . . . 本文を読む

『作って話そう、カンボジアのこと』終了しました。

2018年05月22日 | ┗イベントのご報告(終了分)
昨日は、カンボジア在住の友人で、cotonoha-cambodiaの前原とよみさんによる講座。カンボジアの簡単なお菓子を作って、現地の写真見ながらお話聞こうという気軽な集まりでしたが、午前午後ともにたくさんの方にお越し頂きました。 今回の一時帰国にともなって、カンボジアから持ち帰ってくれたココナッツ。植物検疫もOKだそうです。砂糖ヤシから取れるヤシ砂糖。黒糖が少しあっさりしたような、素朴でコクの . . . 本文を読む

『食べて話そう、ラオスのこと』 終了しました!

2018年02月26日 | ┗イベントのご報告(終了分)
インドシナ半島のど真ん中に位置するラオスのこと。周辺の、タイやカンボジアに比べて、これまであまり知る機会がありませんでした。かつてはフランス植民地でもあり、さまざまな文化がミックスされたお国柄。そして、仏教国でもあり、穏やかで優しい国民性。そんなラオスでの初等教育をサポートしている「ランサーン会」の皆さまによる、初のイベントとなりました。ラオスに行った事がある、住んでいた事がある、行ってみたいなど . . . 本文を読む

メニュー