穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

メディカルアロマクラフト「夏の紫外線ケア*水分補給のためのアロマローション&ホワイトニングジェルをつくりましょう」~終了しました♪

2017年06月13日 | ┗イベントのご報告(終了分)
前回のアロマクラフト「ペットと一緒に使える虫よけスプレー&かゆみ止めクリーム」作りから、ちょうど一カ月。今回は、「夏の紫外線ケア*水分補給のためのアロマローション&ホワイトニングジェルをつくりましょう」というテーマで、メディカルアロマ講座を開催しました。*****************************「メディカルアロマ」とは・・・?もともと薬は、植物から作られています。ですから、基本的に . . . 本文を読む

【毎月第4日曜日】なばなランチ会 「乾物と仲良くなりましょう」 開催しました~♪

2017年05月28日 | ┗イベントのご報告(終了分)
本日は、毎月第4日曜開催の「なばなランチ会」。今月のテーマは、「乾物と仲良くなりましょう」乾物とは、食材を乾燥させて保存性を良くし、同時に栄養価と旨みを高めたもの。一年中出回っていていますが、梅雨が来る前のこの時期にいったん食べきって、また新しく保存するというサイクルで使いまわしてきたものでもあります。寒い季節に、ことこと煮込んだ乾物も美味しいものですが、今回は、気温の高くなる季節に応じて、少し口 . . . 本文を読む

なばなランチ会 「すし酢仕込み~美味しい”お稲荷さん”を作りましょう」終了しました♪

2017年04月30日 | ┗イベントのご報告(終了分)
なばなランチ会とは・・・毎月第4日曜日、なばなでランチを作って食べる会。今月は、寿司酢を仕込んでお稲荷さんを作りました。寿司酢に使った材料は、*利尻産天然昆布*飯尾醸造の富士酢*きび砂糖*天然塩これらを混ぜ合わせて瓶に保存しておくと、いつでも使えてとても便利です。硬めに炊いたご飯に混ぜ合わせて、うちわであおぎながら手早く冷ますと、すし飯の出来上がり~!今回のすし飯には、乾物類を炊き合わせたものを具 . . . 本文を読む

「coco*labo♡ナチュラルスキンケア石けんづくり」 終了しました~♪

2017年04月21日 | ┗イベントのご報告(終了分)
coco*labo武田志津子先生による、ナチュラルスキンケア石けんづくりワークショップ。まずは全体の説明から。美しい香りと色に囲まれて、幸せなスタートです。香りの組み合わせを色々試したり、他の方のブレンドと比べてみたり。たのしい時間です^^完成のイメージができあがったら、作業スタート!ゴーグルにマスクにゴム手袋で完全装備して、温度計とにらめっこ。苛性ソーダを使う、本格的なつくり方を学びます。精製水 . . . 本文を読む

「お味噌仕込みワークショップ@なばな」終了しました

2017年02月09日 | ┗イベントのご報告(終了分)
お味噌仕込みワークショップ@なばな、お蔭さまで、今年も無事に終了しました。(2/15は、芦屋市民センターにて開催です)毎年、「寒(かん)の時期」に、お味噌を仕込みます。この時期は、気温・湿度ともに一年でもっとも低く雑菌が増えにくいため、「寒中に汲んだ水は腐らない」とも言われています。(今年の寒中は、1/5~2/3です)そして今年も2/4立春を迎え、暦の上では春を迎えました。二十四節気をさらに3つに . . . 本文を読む

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