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暑い夏信州ロングスティ避暑プラン

2014年07月26日 | ぶらり旅
暑い!痛いほど暑い! 都会の喧騒から抜けだし、しばし、涼しい信州でゆったり長期滞在してみたいものですね。どこがいいのか?インターネットやパンフレットを良く調べて出かけたつもりが、行ってみたら意外と暑くて「アレー?」というような経験がありませんか。どこの場所がいいのか問い合わせてください。 今回の紹介は信州・飯山。2名1室利用の場合/1名の料金(諸税込み。)朝食付、夕食なし3泊4日 & . . . 本文を読む

大菩薩嶺という山

2014年07月15日 | トレッキング
この山は、簡単に登ろうとすれば上日川峠まで簡単にバスで来られますので、ここからですと3~4時間でお手軽登山が楽しめていい山だと思います。一方、(訪問者の)品位がどうかな?って感じでしたね。あちこちにビニール袋やペットボトルの投げ捨てされたものが散在、餌付されたような鹿などをみても、どうもマナーもですが、周辺の汚染状態がよろしくないように思えます。山の保全状態によっては、百名山も「取り下げ勧告」ての . . . 本文を読む

中通島・浜崎製麺所見学

2014年07月04日 | ぶらり旅
五島うどんのファンのリクエストで浜崎製麺所を見学させていただくことができました。写真を撮ってくるのを忘れてしまいましたが、図解の冊子で行程が示されています。手のかかる麺の「かけば」、力のいる「こびき」などは、現在は半機械化されておりますが、昔ながらの手づくりの工程と変わっておりません。一年を通して製品の出来具合を同じにするため、季節折々の温度や湿度などの周辺環境変化に応じ、毎日、塩分や水分の調合割 . . . 本文を読む

上五島町・矢堅目の塩本舗

2014年07月01日 | ぶらり旅
海水をかま炊きして塩を取り出す工場です。隣接するお店では、こうしてできた塩や土産物を販売しています。 海水を窯で炊き込み塩にする第一行程「かま炊き」はこの3つの釜で一日に2.5tトラック一台分ものまきを使用する。  更に加熱し塩分濃度を上げる。 平釜から塩をすくい乾燥させる。約1tの海水から、35kg程度の塩しかとれない。これは貴重品ですねーーー。 . . . 本文を読む