スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

今年の年越し蕎麦は

2009年12月28日 | グルメな余暇

蕎麦打ち遊びが功を奏して?年越し蕎麦を打つことに

まっ!遊び半分なので、なんとかしましょう!

ところで、どんだけ打てばいいのやら、まったくのど素人なのですから

(*^m^*)

そこで、毎度の蕎麦打ち職人にいろいろご指導を

まず、一人前は150-180g(完成時)程度

打ってすぐ食べるとは限らないので、余計な水分が含まないようにパッキングすること

美味しいしく食べていただくには、出汁も提供したほうがいいと・・・

ところで、最近使ってる十割用の粉ではなく、もっと荒挽きの粉にしようかと

所謂田舎蕎麦風の仕上げにしようかと

そこで

ぶっつけ本番では、心配なのでリハーサルを兼ねて打ってみた

使う粉は毎度の柿沼製粉所の製品

この粉は初めて使う

水廻りをしながら手触りを楽しむw

普段使ってる粉とはだいぶ色が違う

かなり濃い色合いで美味しいそう

ちょっと試しにかなり薄く延ばしてみました。

極細麺です。

茹で時間が難しくなります。

極細麺ですから、あっというまに茹で上がりますが、間違ったら大変です。

 

 

噛めば噛むほど味が出る感じですが、けっして固くはないようです。

さすが、ここの製粉所は粉の管理が行き届いているとみえて

味、香りがイイです。

当然新蕎麦です。

今年の年越し蕎麦のレシピ(大げさ!)は決まりました

この田舎蕎麦の粉とせいろ用の50メッシュの粉をブレンドして

年末特別二八蕎麦の作成をしてみましょw

とりあえず!

2.8k(仕上がり)の蕎麦と1.5k(仕上がり)讃岐うどんで今年は締め切りで~す!

年末は腕がつりそうな勢いかと  きゃははは(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!