蕎麦打ち遊びが功を奏して?年越し蕎麦を打つことに
まっ!遊び半分なので、なんとかしましょう!
ところで、どんだけ打てばいいのやら、まったくのど素人なのですから
(*^m^*)
そこで、毎度の蕎麦打ち職人にいろいろご指導を
まず、一人前は150-180g(完成時)程度
打ってすぐ食べるとは限らないので、余計な水分が含まないようにパッキングすること
美味しいしく食べていただくには、出汁も提供したほうがいいと・・・
ところで、最近使ってる十割用の粉ではなく、もっと荒挽きの粉にしようかと
所謂田舎蕎麦風の仕上げにしようかと
そこで
ぶっつけ本番では、心配なのでリハーサルを兼ねて打ってみた
使う粉は毎度の柿沼製粉所の製品
この粉は初めて使う
水廻りをしながら手触りを楽しむw
普段使ってる粉とはだいぶ色が違う
かなり濃い色合いで美味しいそう
ちょっと試しにかなり薄く延ばしてみました。
極細麺です。
茹で時間が難しくなります。
極細麺ですから、あっというまに茹で上がりますが、間違ったら大変です。
噛めば噛むほど味が出る感じですが、けっして固くはないようです。
さすが、ここの製粉所は粉の管理が行き届いているとみえて
味、香りがイイです。
当然新蕎麦です。
今年の年越し蕎麦のレシピ(大げさ!)は決まりました
この田舎蕎麦の粉とせいろ用の50メッシュの粉をブレンドして
年末特別二八蕎麦の作成をしてみましょw
とりあえず!
2.8k(仕上がり)の蕎麦と1.5k(仕上がり)讃岐うどんで今年は締め切りで~す!
年末は腕がつりそうな勢いかと きゃははは(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!