10月の蕎麦打ちがやっとできました。
基本的には雨の土曜日か日曜日
晴れてしまうとやっぱり外に出たくなるようでwww
今回の蕎麦は北海道産です。
新そばの玄そばのなかでも大粒(4.8mm)以上のものだけを集め毎分16回転による石臼にて挽いたそば粉です。
殻を取りむき実にして製粉するので、そば本来の甘み・香り・のど越しを楽しめます。粒子も70メッシュ
(柿沼製粉所)
この粉で二八にて打ちます
まずは・・・
湿度がちょっと高かったので42%程度の控えめで加水です。
ごにょごにょ、こぼさない様に、飛ばさない様にwww
これが
↓
こうなって
↓
こうなる
↓
こんな形
伸ばす・・・伸ばす
クルクル 伸ばす
形を整える
切る・・・切る・・・切る
茹で上げは1分10秒
でっ!
超特大のもりつけ。。。
美味かった~~~~~!
あっ!
なんだか画像が毎回一緒だな~~
(´ェ`)ン-・・味も香りもちょっと違うんだよね~~
(*^▽^*)
駅構内のお蕎麦やさんで、ざる蕎麦をいただいてから出陣してました。
蕎麦の香りのするもちもちしたのど越しの良いお蕎麦をいただいてます。
毎回違う地域で採れたお蕎麦をいただいてますが、そこのお蕎麦はこっちで食べているお蕎麦より美味しいので気に入ってます。
もう一度だめさんの蕎麦食いたいなぁ。