スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

今月の手打ち蕎麦

2010年08月21日 | グルメな余暇

このところちょっとお休みしてた蕎麦打ち

また再開です! 

今回も茨城は柿沼製粉所の粉を使用

「せいろ蕎麦粉」

十割蕎麦で作りました

混ぜ物なし

 

さっそく水回し 

 

室温29度 湿度65%

エアコンで少しの除湿はしてますが、ギンギンに冷えた部屋ではありません

(-_-)ゞ゛ウーム

加水は45%では気持ち足りませんでした。

十割なので、あと1%程たしましたね~

師匠の教え通り

高下駄で雨の土道を歩くような捏ね方です・・・・・・w 

 

 

 

茹で時間

1分で出来上がり 

毎度の柿沼製粉所のそば粉は打ちやすくて

コシのある美味しい蕎麦です

o(^▽^)o