ノース関東は群馬の蝋梅
ここ数年、何度か訪れているのであるが、今年は開花が遅れてるようで、まだ五分咲き・・・
ろうばいの甘酸っぱい香りがなんとも素敵です。
そして高崎駅から上信電鉄に乗って四つ目に「山名」という駅があります。
ここに、数回訪れてる割烹料理屋さんがあります。
「やはたや」
仕事の関係で来るか、ゴルフの帰りに寄るとか・・・・
ご主人が、話好きで、酒好きで、その摘まみに拘りをもってるので、とても美味しい料理を出してくれます。
基本は、魚系なんですが、旬の食材を選りすぐんで出してくれるので普段食べてる魚でも、ここでは味が違うようです。
たとえば鮪は冷凍物ではありません。青森大間だったり、鰤は富山氷見・・・
魚の美味しい食べ方を教えてもらえますw
この焼魚は太刀魚なんですが、その大きさにビックリ!
太刀魚は昔から好きな魚ですが、コレは今までいただいたのとはぜ~んぜん違います
ま~よくここまで脂がのったもんだと・・・・
うっま~~♪w
注文してないのに出てくるのがまたイイ感じなんですが
カワハギは腸で食べる刺身ですが、このワタの味付けが素敵
酔うほどに調子が出て、ご主人秘蔵のお酒の試飲とかさせてもらい
いつのまにかイイ気分に・・・
仕事、ゴルフ、山歩きで訪れるノース関東ですが
この店のような調理屋さんは都内だと目が飛び出るお会計になってしまいますが
ありがたいことに、そこそこお財布に優しいのと、海の無い群馬県なのに美味しい魚が食べれるのが嬉しいですね~
そして・・・・・・・
このお蕎麦屋さんがまたまた美味しいのです。
「そば処いち川」
寒い日は、暖かいかき揚げ蕎麦は最高です。
このかき揚げがでっかくで具がいっぱいw
暖かい蕎麦ともり蕎麦では麺が違います。
意外とこの使い分けをしてくれる蕎麦屋さんは少ないかと
暖かい蕎麦の麺は「もり」より太くてもちっとしてます。蕎麦の味がしっかり出ててイイ感じw
「もり」を頼むと、これがまたアタクシ好みのちょっとコシのあるシコシコ麺です。
どちらも、盛が多くて気持ちがイイくらいお腹がいっぱいになりますが、普段食べてないとこの量の多さにビックリするかもです。
年に一度程度、こちら方面に来た時は、わざわざ遠回りして食べに行きます。
ノース関東のろうばいと魚と蕎麦・・・
これ、セットもんになってしまいそうですwww
今年も、ガツガツと美味しい物を食べ歩きましょwww
アタクシのノリに乗った脂はどこで削り落とすかな~~・・・・・・o(*^▽^*)o