昨日、ヨメが実家の熊野に行き、ユスラウメを大量に収穫してきてくれました。昨夜はそれをジャムにするとのことで、お手伝い。
見て下さい。こーんなに大量なの。鍋からもあふれるくらい。これから火にかけて、一番弱火でことことさせます。
火にかけてしばらくたったところ。水分もだいぶでてきて、かさも減りました。色素がおちて、白っぽくなっています。これからもっと煮込んだ後に種をとりました。それが結構大変だったです。
そして、これがほぼ完成!
写真ではさらっとしているように見えますが、わりととろみはありました。
入れたものは砂糖とレモン汁だけ。パンにつけて食べるのが楽しみです!
がんばったヨメにご褒美のワンクリックを!
↓↓↓
広島ブログ
ありがとうございました。
見て下さい。こーんなに大量なの。鍋からもあふれるくらい。これから火にかけて、一番弱火でことことさせます。
火にかけてしばらくたったところ。水分もだいぶでてきて、かさも減りました。色素がおちて、白っぽくなっています。これからもっと煮込んだ後に種をとりました。それが結構大変だったです。
そして、これがほぼ完成!
写真ではさらっとしているように見えますが、わりととろみはありました。
入れたものは砂糖とレモン汁だけ。パンにつけて食べるのが楽しみです!
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