えがおのもと

手帳・メモの話しと家族の話しがメインになっています。よかったらアドバイスくださいませ。

ユスラウメのジャム

2009-06-04 05:22:18 | 家族
昨日、ヨメが実家の熊野に行き、ユスラウメを大量に収穫してきてくれました。昨夜はそれをジャムにするとのことで、お手伝い。

見て下さい。こーんなに大量なの。鍋からもあふれるくらい。これから火にかけて、一番弱火でことことさせます。





火にかけてしばらくたったところ。水分もだいぶでてきて、かさも減りました。色素がおちて、白っぽくなっています。これからもっと煮込んだ後に種をとりました。それが結構大変だったです。





そして、これがほぼ完成!



写真ではさらっとしているように見えますが、わりととろみはありました。

入れたものは砂糖とレモン汁だけ。パンにつけて食べるのが楽しみです!



がんばったヨメにご褒美のワンクリックを!
↓↓↓
広島ブログ
広島ブログ

ありがとうございました。