おはようございます。ととろんです。
昨日は書くことがたくさんあったので、2回更新したのですが、もう一つ昨日のお話を。
写真は、バニラアイスにエスプレッソをかけたものと、同じくエスプレッソに牛乳をいれたアイスカフェラテです。エスプレッソ1杯で2度おいしい!!
バニラアイスにエスプレッソをかけるのは、お店ではアフォガードとかジェラートコンカフェとか呼ばれたりしていますが、まさにそれですね。冷たいアイスに、熱いままの濃いエスプレッソをかけて、とけつつあるのを食べるわけですが、アイスの甘みと、エスプレッソの苦味がうまく調和して、100円アイスとは思えないくらい高級感がでてきます。
アイスカフェラテは暑くなると登場してきます。冷たいもんが飲みたくなりますもんね。単純に、エスプレッソにミルクを加えただけです。
うちはエスプレッソメーカーでいれますが、『エスプレッソ』として飲んだことは実は一度もありません。いつも、このようにアレンジしています。友人とかでも、「エスプレッソメーカーは持ってはいるけど、エスプレッソなんて苦すぎて飲めないからほとんど使ったことがない」っていう人もわりといたりしますが、「かけるだけ」、「いれるだけ」だから今回のを1度ためしてみたらいいのになぁって思います。
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バニラアイスにエスプレッソをかけるのは、お店ではアフォガードとかジェラートコンカフェとか呼ばれたりしていますが、まさにそれですね。冷たいアイスに、熱いままの濃いエスプレッソをかけて、とけつつあるのを食べるわけですが、アイスの甘みと、エスプレッソの苦味がうまく調和して、100円アイスとは思えないくらい高級感がでてきます。
アイスカフェラテは暑くなると登場してきます。冷たいもんが飲みたくなりますもんね。単純に、エスプレッソにミルクを加えただけです。
うちはエスプレッソメーカーでいれますが、『エスプレッソ』として飲んだことは実は一度もありません。いつも、このようにアレンジしています。友人とかでも、「エスプレッソメーカーは持ってはいるけど、エスプレッソなんて苦すぎて飲めないからほとんど使ったことがない」っていう人もわりといたりしますが、「かけるだけ」、「いれるだけ」だから今回のを1度ためしてみたらいいのになぁって思います。
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