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ゲランドの塩

2013-04-15 19:53:03 | 小春的〝小日常〟
塩次第度   

それほどお高い材料を使うイイ物を食べてるわけじゃない。

ましてや名料理人ではないけれどまぁまぁ美味しいものが並ぶ我が家テーブル。

あえて言うなら塩かな?

使ってるのはグランド←運動場ではありませんよー念のため 

ご存知の方も多いと思われですが

フランス西海岸ブルターニュ地方の半島南部にグランドの塩田があります。

パルディエと呼ばれる専門の塩職人によって

古代からのフランス伝統の海水から作られる塩製法が厳密に守られていますよー。

グルメの国、フランスのシェフも絶賛する最高品質と言われて久しいのですが

私はですが、色目を最初見たとき間違って劣化製品を買ってしまったのとマジで思いました。

単に知識が無かっただけなのですが、灰色って何?って感じでした。

だけど使い始めるとフランス産塩だからのイメージ

それこそ魚・肉など西洋料理にもちろん合いますが

中華やパスタ和風料理にも不思議ですが合います。

ミネラルやビタミン含有量が高く海水の成分とまったく同じで美味しい。

私、海外に出ると塩を1kgだけ買い求め持ち帰ることがあります。

チュニジアの塩湖の塩、バリの塩はけっこうお気に入りでした。

あと行った事はまだ無いのだけどモンゴルの塩もまろやかで

塩だから変かもだけど私はですが、ほのかに甘みを感じられて良かったデス☆

そんな風にいろいろおタメしも好きなのですが、ゲランドの塩は細々でも長く使えそうな気がしますわー。

精製塩よりかは確かに少しお高いですが、料理の素養があまり無くても

入れるだけの手要らず。それでけっこう美味しいもの作れるなら

お米みたいに主食じゃ無し消費量も微々足るもの。

使おうと思っていマス☆

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