小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

筍(たけのこ)

2013-04-08 14:35:28 | 小春的〝小日常〟
春の味覚度   

朝市に出没、掘りたて筍(たけのこ)を2本買ってきました。

本当はね、1本398円、私にしてはだけど少々高価に思えたから1本だけにしようかなと思ったの。

だけどね、地表に出たのを切ったのでなく鍬(くわ)で朝掘って収穫したもの。

これは美味しいだろう・・・の思いの+1本でした。

竹かんむりの下に旬と書くぐらい、筍(たけのこ)は春の旬の食材。

美味しいよねぇー、おかか煮、若竹煮、筍(たけのこ)ごはん

筍(たけのこ)上の部分の柔かいところをチラシ寿司の具としてのっける。

お澄ましの具にもしますよー。

さすがに潮干狩りには出かけていませんが、アサリが出だすと筍(たけのこ)と共に

パスタの具にもします。

私、筍(たけのこ)大好きなんだけど、ただ食べ過ぎると肌にブツブツ吹き出物が出るの

解っているのだけどね、たくさん作った煮つけを小鉢にストックして置くとつい一切れ二切れとつまんでしまう。

味覚の好みはそれぞれ。筍(たけのこ)が苦手な方だと一体どこが美味しいのだろとか思われるのでしょうね。

ただ今米のとぎ汁でした茹でしてストックしてあります。

好きだからあまり長くはもたないだろうけどしばらくは筍(たけのこ)三昧メニューが続きそうです。

あまり好みでないものは2回続くと残りもの気分。

なのに好物は続いてもちっとも気にならない~♪

勝手なものですね。

それにしてもきのうは黒執事ワールド没入記事

うって変わって今日はナンと庶民話題。

目指せ筍(たけのこ)三昧ですからぁー。

平凡な私のような者でも人は多面なんだなぁーと思えて。

自分でさえそうなんですから人さまを中々理解できないのも当ったりまえだぁー

 って何開き直ってんだろ、自分(笑)

話し変わります。

黒執事ってやっぱたくさんの方が注目されているのですね。

相変らず実写化のキャスティングについて燃え盛る炎の如く  怒っていらっしゃる方も多くて。

私はですが、既に別物。同タイトル異作品な位置づけです。

当分コミックのみでいいわぁー

とか何とか言いながらいよいよ公開が近付いてきたらばまた気になってくるのかもですが・・・

同じ人間でも多面体。それもまた良しかと 

人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

 人気ブログランキングへ

 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする