胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

3月23日 メニュー

2013-03-23 21:01:11 | 日記
朝食

   食事時間 6時48分
    ご飯 100g
    目玉焼き
    チーズ
    ヨーグルト
     イチゴソース
    伊達巻
    麦茶



午前のオヤツ
   食事時間 9時55分
    チーズケーキ
    バナナ



昼食
   食事時間 11時35分
    中華粥
    肉まん
    麦茶



午後のオヤツ

   食事時間 14時55分
    蒸しパン
    バナナ
    牛乳



夕食
   食事時間 18時45分
    ご飯
    味噌汁
     大根
    サーモン
     スナックエンドー、キュウリ
    ゆで卵
    筑前煮
    麦茶



夜のオヤツ
   食事時間20時35分
    メロン
    麦茶



今日は昼食後近くの公園に花見に行ってきました。家族連れがお弁当を広げていて楽しそうでした。桜がまとまって咲いていて、わざわざ混んでる名所に行かなくても十分桜を堪能できました。家族連れでも落ち着いて楽しめる隠れた名所かも。

なるべくカロリーの高いものを摂取するようにしています。午後のオヤツの蒸しパンは1個で400Kcalです。ドレッシングも胡麻ペーストを使ったり、練り物でもカロリーが高い伊達巻を選んでいます。蒲鉾は消化が悪いそうなので外しています。
1日3食になるまでおおむね3ヶ月かかるそうです。目安はご飯が100g~120gとおかずが手術前の半分程度食べられるようになったら、ということでした。まだまだ遠い道のりです。