胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

3月24日 メニュー

2013-03-24 21:14:44 | 日記
朝食

   食事時間 7時5分
    食パン2枚(小)
     ゴマペースト、ピーナッツペースト
    目玉焼き
    チーズ
    ヨーグルト
     イチゴソース



午前オヤツ
   食事時間 10時10分
    カステラ
    バナナ
    プリン
    野菜ジュース



昼食
   食事時間 13時00分
    うどん 200g
     牛蒡、豚肉、ニンジン、茄子、伊達巻
    麦茶



午後のオヤツ
   食事時間 16時00分
    蒸しパン
    白桃缶詰
    ヨーグルト
昼食のうどんを食べすぎたみたいで、午後のオヤツは白桃半分とヨーグルトを残してしまいました。その2時間後、苦しくなり戻してしまいました。うどんの200gが胃の負担となったようです。消化が良くても量をとり過ぎると胃が持たないようです。これも経験。今後に生かしていかないと。胃の感じがこれで幾分わかってきた感じがします。



夕食
   食事時間 19時00分
    シラスご飯(寿司飯)
    野菜煮物
     スナックエンドー、厚揚げ
    ハムとレンコンの炒め物
    トン汁



好物だったうどん、手術前の半分以下なのにうまく消化できない現実。3食後は胃の消化を助ける薬と腸の働きを助ける薬の2種を飲んでるのですが、このざまです。明日から仕事復帰なので、あまり無理せずにエネルギーの摂取をしていきたいと思います。