胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

3月27日 メニュー

2013-03-27 20:55:53 | 日記
本日はお休みです。明日は退院後初の外来診察です。採血とレントゲンを撮ります。

朝食
   食事時間 6時00分
    アップルパイ
    ヨーグルト
     はちみつ
     野菜ジュース(半分)



朝は大体20分で食べています。ご飯よりパンのほうが咀嚼しやすいので、ご飯に比べ時間が短くなります。手術前は納豆ご飯をかっ込んでましたが。

午前のオヤツ
   食事時間 9時45分
    パンケーキ
     バナナ、バター、はちみつ
    野菜ジュース(半分)



昼食
   食事時間 12時20分
    うどん
     伊達巻、油揚げ、ねぎ



前回のうどんはこしがいつもと同じで、結構胃の負担に感じたので、今回は少し長めに茹でて軟らかめにしました。このため胃への負担は軽くなりました。

午後のオヤツ
   食事時間 15時05分
    パンケーキ
     バナナ、バター、はちみつ
    牛乳



午前のオヤツと同じです。

夕食
   食事時間 18時50分
    ご飯 100g
    オムレツ
    トマト
    レタス
    かぼちゃサラダ
    納豆(半分)
    麦茶



生野菜は胃の負担となるため、良く噛んで咀嚼してから飲み込んでます。

夜のオヤツ
   食事時間 20時20分
    餡ドーナツ 2個
    ヤクルト
    麦茶



この餡ドーナツは約20gで86Kcalあります。生協で見つけて買ってきました。
明日は空腹状態でのレントゲン撮影ですので、起床後は水も飲めません。入院生活で飲み食いできないのには慣れましたね。